icerivers 发表于 2013-9-27 16:58

借人气求教一个泡子的问题。4.8V6W和6V6W卤素泡的区别?

从亮度、发热、寿命、价格 上面有区别吗?考虑给卤素灯换锂电池,考虑2个方案
1、2个锂电并联用4.8V6W灯泡;
2、2个锂电串联降压到6V用6V6W灯泡;
这两种方案从发热和亮度上区别大吗?

yr7519 发表于 2013-9-27 17:49

谈点肤浅看法,方案一降压使用寿命长,发热应该小点;方案二是超压使用,比方案一功率更大,发热也应该大些,亮度更高,光色也应该白些。。。

RP周 发表于 2013-9-27 18:00

同2楼~~~~

狙击兵岭 发表于 2013-9-27 18:11

方案1欠压,亮度要低一些,发热也会低一些,但是泡子寿命会更长一些,续航也会很好。方法2发热会加大,亮度也比1大,续航比方法1短。

icerivers 发表于 2013-9-27 19:44

多谢指教。

lianli 发表于 2013-9-27 21:46

方案一不可,欠压的亮度不是小一些,而是小得多,欠压的亮度与不欠压的亮度并不是正比关系,也就是说如果欠压30%亮度远不止下降30%,不但是亮度,实际上方案一的续航也肯定不如方案二,举一个完全类似例子就可以明显而又直观地看出方案一的不妥:以前用虎头手电的时候,把用在3D手电上的灯泡放在2D的手电上用,亮度明显不如2D上原来的灯泡,而且更快把电耗完,这是本人多年前的经验

lj11 发表于 2013-9-28 21:44

都不好,干脆就是两串直接带6V的

lizheng78889 发表于 2013-9-28 21:46

泡子的色温很重要 电压高吧寿命低 电池还爱坏 电压低吧色温跟烟头差不多蛋疼啊

小赵先生 发表于 2014-2-2 12:38

嗨!都是6瓦。一样。只是6v 的灯丝粗。粗就耐用。粗才能电阻小。功率才能都是6瓦。

手电照过的国度 发表于 2014-2-2 12:52

不懂

学习下

sfwjsxg 发表于 2014-2-2 17:07

支持2楼

方案1
单锂推标称4.8v泡子,是欠压,不过不多。我用单锂推6v 1.3a(7w)泡子,测测的话功率也有5w左右,亮度肉眼的感觉也是可用而且够用,续航实际因为电池输出下降,实际也是有延长的。。
如果是楼主说的4.8v 6w泡子,实际用单锂,个人觉得应该各有3.5-4w,用用还是可以的。

方案2呢
有试过双锂串联推6v 20w的飞利浦7388,实际的结果是8v 31w左右。7388体质不错,耐得住,可是极其多的其他标称6v泡子是耐不住滴,比如常见的6v 26.5灯杯,基本双锂8v的时候(更别说8.4v满电或者有的8.7v了)就是一次挂。

所以呢,看体质,如果楼主的泡子耐得住超压超压33%(功率可能超到50%),偶尔可以玩玩。
靠谱的话,还是方案1。

当然了,如果有方案3,就用2*123a推6v泡子,岂不是更好呢~
页: [1]
查看完整版本: 借人气求教一个泡子的问题。4.8V6W和6V6W卤素泡的区别?