zfyfeixiang 发表于 2013-2-5 17:35

红绿蓝合成白色的试验及应用、显色性对比【图片已修复】

LED的显色性是否低?黄黄的泡子显色性是否高?红绿蓝三基色混合出来的白光,是不是显色性非常高?都是一些有争议的问题
而我个人的体会,LED确实显色性比泡子差一些,看上去颜色假、平(立体感空间感差一些),而泡子虽然黄,但肉眼看到的照明效果却是红的鲜艳,绿的鲜活,蓝色清澈. . .

而发这个帖子不可能没有图片,但我还是不得不说:人眼和器材还是不一样的,眼睛能看到的效果,器材不一定拍的出来;器材能拍出来的效果,人眼不一定能看得到。这二者的白平衡能力、对明暗的宽容度、对色彩的感觉都不一样,拍摄产生一次偏差,再通过各种不同品牌、不同亮度对比度饱和度的屏幕再现图像,实际上颜色已经偏差了很多
所以用照片来说明颜色的问题,实际是非常难的,也可以说没有准确度可言的,看着拍出来的照片,让我纠结要不要发出来对比,因为某种意义上来说,这只是不同光线下相机拍出来的效果,和肉眼差挺大的,所以最后面的对比照片,要不要看,大家自己斟酌,也不用纠结于他们的效果,要知道真正效果,亲眼看吧

要发这个帖子,也是因为我昨晚不经意间乱拍,拍到了这么两张照片,这两张不同光源的照片对比,我可以说照片上的效果,跟肉眼看到的效果几乎是一致的,真实的反应了肉眼看到的效果:
第一张是新订的RGB MCE电路,在高显色性档位(四个不同颜色核心同时点亮,白色核心600mA红绿蓝核心各60mA )的效果
第二张是同一个MCE,只点亮白色核心的效果(白色核心为自然白)

塑料袋的上的湖蓝色和钴蓝色(鄙人学画的,颜色叫的比较那啥专业点,装一下,嘿嘿),上面那张,湖蓝和钴蓝明显的要鲜艳纯净,下面的则略显发灰,不知道两张照片在各位的电脑上表现如何?

至于我为什么这么设置四个核心用这个电流比例,是因为更久之前,我做过一个试验:
红绿蓝三色灯头,一起点亮,混合成白色,这个比例么,在论坛里找到过专业的帖子,functionfx兄发的http://www.shoudian.org/thread-272239-1-1.html在8楼scott331版主提供了亮度方程:Y=0.30R+0.59G+0.11B,所以三种色光的比例基本就是红3绿6蓝1
而我发现三个灯头大概在电流都相同时,发出的三色混合出来的光基本就是正白的

三色灯光通过一张液晶屏里拆出来的类似硫酸纸的纸,分散混合后成为白色,照射到物体上就出来下面这个效果了:

效果就是. . .红的非常红,绿的非常绿,就像显示器的颜色饱和度被调到最高一样,颜色变得异常的鲜艳和不真实!
全贴只有上面这两张图片P过颜色,其他图片均只做了裁剪和大小更改,颜色亮度都未作任何改动
实际下面的两张才是相机拍出来的原片,效果跟肉眼天上地下,这再次印证了器材和肉眼的不同

zfyfeixiang 发表于 2013-2-5 18:02

颜色的饱和度过高,严重失真,显然这种光线这不适合照明,于是我加入了一个更加亮的白色来中和
这次效果终于正常了,但四个灯头混色不完美,加上拍摄的照片效果也不如肉眼效果,所以看起来平平

最后我的结论,就是需要一个高亮的白色光,加入少量比例的 红绿蓝混合成的白光(当然比例还是按照亮度公式),充分混合后,就能得到一个高显色性的白光
然后再查阅CREE官网的rgbw mce的参数,发现红绿蓝三色芯片在同等电流下发光的光通量,基本是吻合于亮度公式的,但还略有偏差

于是在定制MCE驱动的时候,我就增加了这个高显色性档位,原始计划:白色核心放在驱动的最大电流,红色核心的电流PWM占空比12%,绿色核心电流PWM 10%,蓝色核心电流PWM 9%,以使三色核心的光通比例尽量接近亮度公式,但是后期与电路卖家沟通,单独做这么多不同的PWM太麻烦,于是只能作罢,三色核心都统一使用了10%的PWM,理论上计算,这会导致光色偏冷白,这也在我拿到电路实际组装后,验证了这一推断,看了CREE官方的参数还是很准的

然后,昨晚的不经意拍摄,就出现了主贴最开始的两张照片,那个蓝色非常惊艳,效果突出,于是,今天就想找几个不同的LED,还有一支泡子,对比一下
可是各led色温不同,如果不随着色温调整白平衡而统一使用一个白平衡的话,有些暖手led会偏色非常严重,跟肉眼看到的效果相差甚远,但是如果使用自动白平衡,则又多了一个不确定因素,很是纠结,但最后还是用了自动白平衡,拍出了下面的照片,怎么说呢,和肉眼相差的效果还是挺大的,机器毕竟是机器,肉眼毕竟是肉眼,机器要拍出眼睛看到的效果,太难,所以,还是那句话:下面是相机拍出来的效果不代表眼睛实际效果,随便看看吧,我只是拍了,不忍扔掉,发上来大家随便看看而已

爱研美饮料盒子上的绿色黄绿色条纹,绿色系比较

上面这组照片,虽然各光源下拍出来的照片虽然并不完全与肉眼看到的相同,但第一张还是最接近真实颜色的

奥利奥包装,蓝色系比较

上面这组奥利奥威化的盒子,现实中非常显眼,很漂亮的蓝色,照片效果,是第一张mce高显色档那张,还有最后的泡子,这两张是比较接近实物的颜色

喜糖盒,红色系比较

这组红色系的,说实话,比较近,不是很好分辨,我也觉不出哪张最接近实物,但是看两个卡通形象的脸上的肉色,第二张MCE单独亮白色核心那张,是最接近实物颜色的

太太乐,红黄绿蓝比较

太太乐这个,颜色太多太乱,我也晕了,这包装大家都有,大家自己看看哪个更符合实物?

最后说一句,相机效果,有太多因素导致和肉眼实际看到的有偏差,所以请勿对照片较真,想知道真实效果,唯有用自己的肉眼亲自看一下。

ftfa 发表于 2013-2-5 18:28

玉皇大帝 发表于 2013-2-5 18:44

好贴

zfyfeixiang 发表于 2013-2-5 18:55

ftfa 发表于 2013-2-5 18:28 static/image/common/back.gif
第一张和第二张是假的啊。

是说放在鼠标垫上的蓝色奥利奥包装纸吗?绝对没P,就是实际拍出来的

ftfa 发表于 2013-2-5 18:59

whseen 发表于 2013-2-5 18:59

zfyfeixiang 发表于 2013-2-5 18:02 static/image/common/back.gif
颜色的饱和度过高,严重失真,显然这种光线这不适合照明,于是我加入了一个更加亮的白色来中和
这次效果终 ...
现在的好多优质照明日光灯都是红绿蓝荧光的,

LED光谱基本上是蓝光加黄光荧光粉,暖白和中性白都有红荧光粉。

高显色性低色温LED很少见。

zfyfeixiang 发表于 2013-2-5 19:07

whseen 发表于 2013-2-5 18:59 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
现在的好多优质照明日光灯都是红绿蓝荧光的,

LED光谱基本上是蓝光加黄光荧光粉,暖白和中性白都有红荧光 ...

专业人士来了,请教一下,我怀疑红绿蓝色led,发出的光线是不是波长太单一?(当然不至于和激光一样是纯粹的一个波长,但我怀疑类似)我看过cree的官方资料,四色MCE的各个核心的波长和强度表,不是很窄的,所以现在比较疑惑,也许是我们没做到精确控制各个核心的电流的原因?

whseen 发表于 2013-2-5 19:24

zfyfeixiang 发表于 2013-2-5 19:07 static/image/common/back.gif
专业人士来了,请教一下,我怀疑红绿蓝色led,发出的光线是不是波长太单一?(当然不至于和激光一样是纯 ...

光谱分布好相比三基色日光灯宽点,可能是颜色混合时需要加个柔光板效果会好点。

qy100188 发表于 2013-2-5 19:35

很多图看不到啊

linze 发表于 2013-2-5 19:57

同上,麻烦楼主补个图

zongjuns 发表于 2013-2-5 20:45

后面不少图片怎么看不到?

dragon-light 发表于 2013-2-5 20:52

有内容的帖子,顶啦。不过我真的看到好多红叉啊!

zfyfeixiang 发表于 2013-2-6 09:48

qy100188 发表于 2013-2-5 19:35
很多图看不到啊

坏了,昨晚编辑的时候,后半部分的时候,上传图片按钮不好用了,怎么刷新也不行,所以我就把图传到人人网,然后外链过来的,可能那边出问题了,我现在回老家的路上了,老家也上网不便,我回去看看尽量找机会上网修复一下吧,可能晚几天,大家别急。

zfyfeixiang 发表于 2013-2-6 21:34

whseen 发表于 2013-2-5 19:24
光谱分布好相比三基色日光灯宽点,可能是颜色混合时需要加个柔光板效果会好点。

确实需要加,只靠光杯根本无法均匀混合,我都是加了散光镜用,而且F记的塑料颗粒的还不行,也不匀,我用O记的磨砂玻璃的非常好

zzyynn1987 发表于 2013-2-11 17:04

RGB混出来的白光,无论怎么配比,显色指数都不会高,因为显色性的评价方法中规定了8块标准色板+6块特殊色板,被测光源照射这些色板然后计算色差,求平均数。而RGB白光缺少部分光谱所以三色性不高。但是多数情况下肉眼感觉还可以的。

孤独飞 发表于 2013-2-13 08:17

进来学习

zfyfeixiang 发表于 2013-2-17 09:29

qy100188 发表于 2013-2-5 19:35 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
很多图看不到啊

linze 发表于 2013-2-5 19:57 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
同上,麻烦楼主补个图

zongjuns发表于 2013-2-5 20:45:15 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
后面不少图片怎么看不到

dragon-light发表于 2013-2-5 20:52:40 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
有内容的帖子,顶啦。不过我真的看到好多红叉啊

抱歉,图片刚修复,现在都传到论坛了,应该可以看到了

zfyfeixiang 发表于 2013-2-17 09:30

zzyynn1987发表于 2013-2-11 17:04:56 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
RGB混出来的白光,无论怎么配比,显色指数. . .

原来如此,多谢指点,看来这方法还能从根本上的提升显色性,不过肉眼感觉确实比单独的白光LED要好一点。

zzyynn1987 发表于 2013-2-26 15:32

zfyfeixiang 发表于 2013-2-17 09:30 static/image/common/back.gif
原来如此,多谢指点,看来这方法还能从根本上的提升显色性,不过肉眼感觉确实比单独的白光LED要好一点。 ...

有条件的话还是去寻找这些标准色板,然后照射评价,这样得出的结论会比较全面一些,你选的这些参照物里面颜色还是有限的,这些颜色表现好了 ,到了其他颜色可能就不尽人意了。
页: [1] 2
查看完整版本: 红绿蓝合成白色的试验及应用、显色性对比【图片已修复】