jackatshoudian 发表于 2013-1-6 12:32

硬盘暴利有尘拆解实验

总听说硬盘要在无尘的地方开盘修理,甚至有谬论说硬盘里真空的,想一想以前的磁带,软盘都不能保证无尘,硬盘应该没这么娇气吧。

开始实验
闲置富士通笔记本硬盘一个,使用年限9年,重新映射扇区数很多(过万了),但是mhdd扫描不到坏道(硬盘自我修复能力很强会自我屏蔽,其实如果能扫描到坏道,这个盘基本已经无数坏道,基本废了,ssd也是自我修复,当备用块开始用的时候,就是整个盘磨损的差不多了吧),这个盘连绿色以上的点都没有。

暴利拆掉螺丝,撬开,乱整了一通,装好的时候发现,多出一个支架类似的金属东西,不知道干啥的,先不管了。

上机测试,硬盘依然完好工作。有空的时候再扫描一下,我觉得依然扫描不到坏道。

结论,硬盘室内环境维修,依然可用,也许过几天会挂了也说不定。

更新:现在依然好着,扫描全绿,而且是在把检查口打开的情况下扫的,可以看到磁头移动,和盘片旋转。
看来低密度的硬盘确实NB。当年软盘使用的环境更恶劣,还不是一样用。

jackatshoudian 发表于 2013-1-6 12:33

对了,忘记拍照了

假装纯情 发表于 2013-1-6 12:35

靠,好强悍啊

ztlaoda 发表于 2013-1-6 14:05

小心啊,小心硬盘里的爱情动作片。。。。。。

firexmoon 发表于 2013-1-6 14:24

彪悍啊。。。

光明之路 发表于 2013-1-6 15:07

能用就是奇迹啊

zongjuns 发表于 2013-1-6 15:13

{:1_284:}我也拆过两个装不起来啦{:1_284:}

zhangjunlvshi 发表于 2013-1-6 15:21

不会立即挂。

wlbx 发表于 2013-1-6 16:03

真空是没有,不过无尘是必须的。想想1秒钟要转10多圈的盘面碰到灰尘会怎样?磁带的数据密度能和硬盘比吗?你听音乐的磁带容量连100M都不到,几十米长。而硬盘起码100G吧?

RP周 发表于 2013-1-6 16:58

厉害。。。

宋臣 发表于 2013-1-6 17:07

总起来说,硬盘是可以进行拆解维修的。比如我想肯定能换新的盘片,或者换用其他盘的好片使用。这需要精心细心去研究,肯定会有好的办法。

jackatshoudian 发表于 2013-1-6 17:18

zhangjunlvshi 发表于 2013-1-6 15:21 static/image/common/back.gif
不会立即挂。

我也觉得是这样。

LESLIE123 发表于 2013-1-6 18:42

慢慢挂?…

xulei840909 发表于 2013-1-6 19:41

配备无尘室 可以维修硬盘大城市都有 像数据恢复了 坏盘资料恢复 都得开盘

宇文夜雨 发表于 2013-1-6 20:02

用到尽啊

我爱肉夹馍 发表于 2013-1-6 22:43

看看还能不能用的住

dacai 发表于 2013-1-6 23:08

牛人一枚

negation 发表于 2013-1-6 23:37

要无尘,不然一小粒,哗啦→_→但是绝对不真空,真空硬盘没法工作的

n3650d 发表于 2013-1-7 00:00

其实 开盘后,一般都能用的,就是寿命已经不能保证了,恢复数据的,一般也就是把你的数据备份,原硬盘基本也就废了。
无尘室就是达到硬盘内部纯度空气就可以了。但是开盘后,不能保证空气净度,稳定性就没有了。
一般空气开盘也可以,就是数据丢失的快,当然装上不会立即挂,是慢慢的盘片和空气中大的颗粒灰尘摩擦后,产生坏道,然后硬盘慢慢报废了{:1_303:}

电器小子 发表于 2013-1-7 01:59

用不了多少天的了,我试过.一个星期后玩完
页: [1] 2 3
查看完整版本: 硬盘暴利有尘拆解实验