lyd623 发表于 2012-6-23 12:20

转帖——摄影辅助用光和调焦筒

摄影就是对光线的几何运用,任何光都能营造出创意。摄影辅助光的范畴很大,辅助对焦、顺向补光、主光、侧逆向补光等,即便专业的摄影灯光也是五花八门,更没有一个产品能适用所有场合。

手电通常有两种投射形式,光杯和透镜,人眼对光的宽容度很大,能轻易适应光杯有主光斑和泛光的形式,而感光器对光的宽容度则有限,在画面内如果有主光斑存在,则会有高光溢出,影响整个画面的曝光平衡。透镜能在投射区域投射出均匀的光斑,不会对画面造成过大的高低光反差影响曝光。

手电+散光罩就是模拟透镜的均匀投射,消除主光斑的反差影响,顺向补光可以,侧逆向补光就无能为力了,通常侧逆向补光需要指向性强的光线,不能投射到镜头使镜头产生眩光,透镜筒集焦投射则能轻易做到。

下面列几个调焦透镜筒在摄影中的特殊运用:

替代反光板在人像摄影时对MT脸部补光
微亮对MT脸部照射营造逆光时的眼神光
替代传统发灯,逆向对MT头发照射,使MT头发产生光晕效果

如果说调焦筒的光斑还不够均匀,那就再加柔光,如果不会DIY光线,如果没有三两支调焦筒并加以利用,那别说会摄影{:1_303:}

转帖出处http://www.shoudian.org/thread-274783-2-1.html{:1_303:}

lyd623 发表于 2012-6-23 12:20

无图,就光说个J8{:1_303:}

LESLIE123 发表于 2012-6-23 13:26

玩不起摄影的学习了

宇文夜雨 发表于 2012-6-23 15:25

我还以为有图............

lyd623 发表于 2012-6-23 15:31

宇文夜雨 发表于 2012-6-23 15:25 static/image/common/back.gif
我还以为有图............

NND,我拍的人像都有版权问题,在这乱贴我会吃官司,我可不要吃官司,要吃粽子{:1_301:}

宇文夜雨 发表于 2012-6-23 15:33

lyd623 发表于 2012-6-23 15:31 static/image/common/back.gif
NND,我拍的人像都有版权问题,在这乱贴我会吃官司,我可不要吃官司,要吃粽子 ...

原来拍人体艺术,我懂的.............{:1_292:}

西门喷饭 发表于 2012-6-23 19:12

根据我个人的操作经验,我认为手电筒补光不是一个很好的选择

aku1979 发表于 2012-6-24 00:45

好帖,很有用!

打酱油 发表于 2012-6-25 11:35

玩不起摄影的学习了

yr7519 发表于 2012-6-25 16:10

果断放弃闪灯,收二三四五支调焦筒子{:1_303:}

yr7519 发表于 2012-6-25 16:14

到现在手里还木有一支调焦筒子,于情于理都应该收一支的~~~话说玩手电真是省钱啊!{:1_292:}

lyd623 发表于 2012-6-25 16:40

西门喷饭 发表于 2012-6-23 19:12 static/image/common/back.gif
根据我个人的操作经验,我认为手电筒补光不是一个很好的选择

好吧,如果我有N个助手,有助手打板,有助手测光,有助手调机,然后叫一声:大师,好了。我就过去按一下快门,那我也不会用手电。{:1_303:}

lyd623 发表于 2012-6-25 16:41

yr7519 发表于 2012-6-25 16:10 static/image/common/back.gif
果断放弃闪灯,收二三四五支调焦筒子

NND,打这么些字倒是给你省不少钱哈{:1_292:}

yr7519 发表于 2012-6-25 17:53

lyd623 发表于 2012-6-25 16:40 static/image/common/back.gif
好吧,如果我有N个助手,有助手打板,有助手测光,有助手调机,然后叫一声:大师,好了。我就过去按一下 ...

都这么到位了,快门也让助手按了吧,大师直接坐一边边喝茶边欣赏模特就行了{:1_292:}~

yr7519 发表于 2012-6-25 17:55

lyd623 发表于 2012-6-25 16:41 static/image/common/back.gif
NND,打这么些字倒是给你省不少钱哈

这帖子的价值完全体现出来了,强烈建议老大申精,这帖子可以省好多好多钱啊{:1_292:}~~~

lyd623 发表于 2012-6-25 18:00

yr7519 发表于 2012-6-25 17:53 static/image/common/back.gif
都这么到位了,快门也让助手按了吧,大师直接坐一边边喝茶边欣赏模特就行了~
...

那不行,就那一下快门能确认版权,快门都不按那不成了场外指导啦?{:1_303:}

yr7519 发表于 2012-6-25 18:03

lyd623 发表于 2012-6-25 18:00 static/image/common/back.gif
那不行,就那一下快门能确认版权,快门都不按那不成了场外指导啦? ...

天 朝生活久了,差点把版权的问题都忘了,看来这快门还是得大师亲自去按呢,参数都是助手设置好了的,就去摁一下快门才能彰显大师V5{:1_303:}{:1_292:}

lyd623 发表于 2012-6-25 18:05

yr7519 发表于 2012-6-25 18:03 static/image/common/back.gif
天 朝生活久了,差点把版权的问题都忘了,看来这快门还是得大师亲自去按呢,参数都是助手设置好了的,就 ...

嗨,好多大师都是这样炼成的{:1_292:}

RP周 发表于 2012-6-25 18:22

lyd623 发表于 2012-6-23 12:20 static/image/common/back.gif
无图,就光说个J8

我想看看这个JB~{:1_303:}

calvinchan 发表于 2012-6-25 18:46

替代反光板在人像摄影时对MT脸部补光
微亮对MT脸部照射营造逆光时的眼神光
r替代传统发灯,逆向对MT头发照射,使MT头发产生光晕效果

学习了
页: [1] 2
查看完整版本: 转帖——摄影辅助用光和调焦筒