n3650d 发表于 2012-6-8 23:42

有几个指标错了吧,26.5的氙气一体灯杯灯泡是不怕闷烧的。不存在散热问题。   至于一次性锂电容量的确能做的比可充电的锂电高,但是按照18650的容量,推算下,容量是不可能翻倍n多的。就是真有,电流也是小的惊人{:1_303:}

ak47fans 发表于 2012-6-9 01:06

muscel 发表于 2012-6-8 23:17 static/image/common/back.gif
这个技术指标又不高

三瑞U40就行了

当真有2000mAh的CR123, 是用截止电压3V是计算啊{:1_303:}

cch991 发表于 2012-6-9 15:38

n3650d 发表于 2012-6-8 23:42 static/image/common/back.gif
有几个指标错了吧,26.5的氙气一体灯杯灯泡是不怕闷烧的。不存在散热问题。   至于一次性锂电容量的确能 ...

更重要的是减少零件个数,整个手电就三个零件而已:灯头玻璃套盖、灯头、电池仓。哪里坏就换哪里。如果是灯泡坏了,在平时,可以发回工厂重新焊接新的灯泡上去,特殊时期就扔掉。散热是其中一个原因,这样的设计是值得探讨的,当时设计时也是有两种意见:使用通用灯杯和整体灯杯两种意见。只是总设计师决定了整体灯杯的方案。
      至于锂电池,早已经达到很高的指标了,只是价格原因没有投放市场而已;我们的产品只是为特种业务部门定制,不计成本的。上个世纪八十年代后期,开始引入这种规格的锂电池后,一直都是我国特种业务部门的主打锂电。也进行了大量人力物力进行发展该型号锂电。指标已经达到了很高的水平。顺便说了,我所说的产品是订制产品,不投放市场的,根据保密协议,详细参数是不能外泄的,同样也没有图片。不过,我也说了,很多产品没有创新,只是在成熟的产品上进行修改和加固。产品外形嘛,照我前文中所说,像您这样的前辈应该可以一眼看出我们拿什么产品做修改加固了。呵呵。
       随着LED的发展,灯泡手电开始逐步从特种业务部门退役淘汰了,我在这里翻出以前的工作经历,和大家一起探讨,反思一下曾经的设计工作是否失误,是否合理,也是一件好玩的事情吧。
      由于保密问题,所有产品的详细参数和图片,我不能公开,请各位桐油谅解。在这点上请各位桐油不要拍砖哦。

cch991 发表于 2012-6-9 16:10

muscel 发表于 2012-6-8 23:17 static/image/common/back.gif
这个技术指标又不高

三瑞U40就行了

抗摔,防水,稳定性第一。呵呵。反而,指标太高了,技术太先进了,还真不敢使用,毕竟手电是实用品啊。

n3650d 发表于 2012-6-9 16:35

cch991 发表于 2012-6-9 15:38 static/image/common/back.gif
更重要的是减少零件个数,整个手电就三个零件而已:灯头玻璃套盖、灯头、电池仓。哪里坏就换哪里 ...

稳定性这个理由我接受,不要说闷烧,灯泡本来就是通过发热来实现发光的。至于你说的电池性能。不认同的你看法,如果是可充电电池,真有你说的几倍的进步,电动汽车因该早推出长续航的概念车了。要知道燃料电池的成本比你可以不惜成本用在手电上的成本高多了(里面都是贵金属)。锂电是有个理论能量密度的,真要突破,几大锂电厂商早推出概念产品了,就算锂电价格1000元一只,手机上也会采用,现在没有任何消息。所以不赞同你观点。

cch991 发表于 2012-6-9 16:49

n3650d 发表于 2012-6-9 16:35 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
稳定性这个理由我接受,不要说闷烧,灯泡本来就是通过发热来实现发光的。至于你说的电池性能。不认同的你 ...

3V,1800mah至2000mah的直径16mm长34mm的锂电池的性能指标不高啊。呵呵。不过,前些年,是有点高,所以我说了,电池是我们设计员头疼的主要原因。只是客户代表提出这样的电池指标是带有命令式的。我们没有理由推托,最后在在亮度上妥协(修改灯泡电流),60多点流明出头,换取一小时的基本恒亮续航。

n3650d 发表于 2012-6-9 17:10

一次性你这个指标我接受,呵呵

ak47fans 发表于 2012-6-9 17:22

60多点流明出头,换取一小时的基本恒亮续航。
60lm 用6V供电 估计电流会是0.5A,与要求相去什远

cch991 发表于 2012-6-9 17:51

所有使用直径16mm长34mm这种类型的锂电的手电产品,都是使用一次性锂电。主要在于储备性能好,能量容量大。其他原因还有:就是特种业务部门他们不单是手电使用此类型锂电,其他特种电子设备也都是使用该类型的锂电为主要。储量也多。呵呵。

hanweiwei001 发表于 2012-6-9 18:16

规格真简单
但是技术要求太高了
国内应该多些这样的品牌出来
不要搞那些花拳绣腿
不如整点实用的
比如说虎头 哈哈

cch991 发表于 2012-6-9 20:12

hanweiwei001 发表于 2012-6-9 18:16 static/image/common/back.gif
规格真简单
但是技术要求太高了
国内应该多些这样的品牌出来

呵呵,据我所知,论坛顶上的某些品牌也为特种业务部门提供过大量定制手电,质量品质非常一流。他们的产品某些新特型号比我们的产品还要好得多。不过在投放在民用市场的产品,我总是感觉不爽,原因嘛,要问商家了。呵呵。

cch991 发表于 2012-6-9 22:09

我的手电设计工作经历(二)      在一些产品设计中,由于各个设计人员的观点不同,某些设计争论还是很大的。某野外工作部门定制手电产品C,要求如下:3.7V0.6A氙气螺纹灯泡,6小时续航,10米防水,3米防摔,灯头可以90度转角成L型手电。解决方案也简单:50mm铝制光杯,工程树脂镜片,工程塑料一体灯头。手柄兼电池仓同样是工程塑料制作。不过,在选用电池的方案是出现了两种方案:一种是选用直径32mm长65mm的4000mah可充锂电池,优点是零件数量少,故障几率少,但缺点是缺少亢余度,一旦电池损坏,整只手电失效。另一种方案是:选用三只直径18mm长65mm的1600mah可充锂电品字形并联。优点是容量大,亢余度大,任何一支或两支电池损坏,也不至于使手电失效。缺点是零件数量多,故障几率也多。最后总设计师选用了三只可充锂电品字形并联。选取了亢余度大的优点。(对此到现在我还是保留我的意见。毕竟我们所采购的电池都是优选品质的电池,而且都经过两次循环充放电测试才装入手电仓中的。反而并联方案中由于连接点多,在摔打过程中故障率会增加。)还有,对于灯泡的选择,我更是热衷于卡口灯泡,通用性更强,可以旋转灯杯调焦,但是有些设计员强调螺纹灯泡的连接件少,可以直接就着光杯尾部延长管状部分做螺纹,灯泡和光杯的取焦点已经计算确定,无调焦要求,更加稳固。最后因与客户代表要求一致,所以确定了螺纹灯泡。
       这款手电虽然已经定型,但是到现在我还是保留我的意见。放在这里也请桐油们讨论一下。挺好玩的。

天漠虎峪 发表于 2012-6-11 19:19

支持楼主 希望继续

cch991 发表于 2012-6-11 23:00

在我所经历的设计中,主要手电的类型有三类:A类是6V或9V氙气灯泡,使用两节或三节3V一次性锂电池,尾部开关,筒身由铝合金或者高强度尼龙制作,10米防水,6米抗摔,主供特种业务部门定制使用。B类是3.7V,4.8V或7.4V氙气灯泡,使用3.7V可充锂电和镍氢可充电池,筒身由工程塑料制作为主,少数是铝合金,同样是10米防水,6米抗摔,主供野外工作部门定制使用。C类是2.4V,3.6V,4.8V,6V或7.2V氪气(少数是氙气和卤素)灯泡,使用镍氢可充电池组和圆柱形可充铅蓄电池,筒身由工程塑料制作,10米或3米防水,3米抗摔,主供相关单位定制日常使用。
       由于工厂的技术水平有限,加上过于追求质量稳定性,所以比较遗憾的是,没有自己创新特色的产品,大部分是在现有成熟的产品的基础上进一步改造和加固,技术性能指标都是比较保守,加工工艺也比较陈旧,换句话就是“傻、大、黑、粗”是我们产品的特色。还有核心部件:灯泡和电池都是进行招标采购,所以较为受灯泡和电池厂家的产品性能制约。
      个人体会就是:如果是专业手电厂家必须要有自己的发光体(灯泡或LED)研发机构,因为这是核心,否则就不能做大做强,只能跟在他人之后。

金轮法王 发表于 2012-6-19 08:55

楼主的手电有图片么,让大家看看吧

激光059 发表于 2012-6-22 12:17

cch991 发表于 2012-6-7 20:50 static/image/common/back.gif
还有在设计中,我喜欢选用高电压、小电流的灯泡而不喜欢低电压、大电流的灯泡。比如有功率相同的“3V 2A ...

高壓低流線路可以細點,省些銅...

120865898 发表于 2012-6-22 12:52

工人真的 很主要!!!!

gqth6020 发表于 2012-6-22 16:11

sdt 发表于 2012-6-22 23:40

楼主作为设计师提到满足客户各种指标 ,包括桐身采用高强度尼龙制作,我孤陋寡闻不知道用尼龙制作桶身是如何进行表面处理的比如客户要求的颜色,请楼主释疑然后你再吹~

皮球 发表于 2012-6-23 18:06

gqth6020 发表于 2012-6-22 16:11 static/image/common/back.gif
定做的东西一般都不会放公司网站,也不会有什么宣传资料,因为是特别定做,用于特定的环境和地方。
如果 ...

是怕被人追究责任吧? 自己都说了有些部分是吃现成的,自然无法避免侵权。

也请楼主别扯啥特种啊什么的。真要是需要高度保密,楼主到这发帖子,也该被请去喝茶了。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 说说我的手电设计工作经历