howard113 发表于 2012-4-10 13:32

纳丽德T9改造(延长加长,扩筒,换7.4V灯泡)

感谢“手电照过的国度”让我有机会拥有一支纳丽德T9,做工质量果然非DIY商家可比。
    这个手电本来用CR123电池的,不过烧不起,用的17500,但万一外出较长,续航也是不够的。于是找来加长筒,工具等一番改造。

我的T9原来面目:

本来用的可调铰刀来扩,当满手是泡的时候,发现离目标仍很遥远,无奈,托人上车床扩了,扩好后可装进带保护的18650:

测量内径已扩到18.80mm,外径螺纹底部最细处为20.20mm,也就是说最细的地方筒壁厚0.7mm。有点细了,不要摔啊,否则可能变形。

扩好筒就可以开始测试了,测试人员先来个全家福:(少一节18650)

左起是纳丽德9V原装灯珠,Solarforce7.4V一体化灯杯,SolarforceCR123延长筒,无牌ICR17500两节,三洋18650紫头2800MAH(本来是准备用两节浅蓝头2600MAH的,但现在只有一节紫头,一节浅蓝头,图中是一节紫头,浅蓝头忘放上去了。但由于紫头也是用4.2V充电的,所以串联的话和浅蓝头的差别可以忽略不计,以下都看做两节浅蓝头。两节红色是索秘双MOS精工保护板包三洋浅蓝头。
       买电池时候送的盒子还有讲究,两个Ultrafire的盒子都是连接处断裂,后来卖家给免了费用。但CRAB的盒子质量很好,两边还有连接卡座。

玩过纳丽德的朋友知道,纳丽德T9是不能用26.5一体化灯杯的,因为纳丽德的头大一圈,它原配的灯杯是29.58mm而不是26.50mm的。
左边是纳丽德灯珠和灯杯,右边是26.5一体化灯杯:

那是不是就没办法了呢,有,把灯杯里的灯珠拆下来:

把边上打磨一下,涂上稠一点的导热硅脂就好。另外弹簧也要调整一下,最后是可以装上去的。

Solarforce的延长筒直接装上就可以用,但延长筒O圈太大,要用剪刀修剪一下才能装上纳丽德尾盖。而且,延长筒和T9筒身密封性不好,所以我加了一个红色O圈,最好把延长筒用砂纸打磨一下,以免O圈被挤出。其实这个Solarforce的延长筒质量真的比T9差太远,居然不是氧化的,是喷漆的。(也有可能氧化做的比较差,我看不出来)说实话我有点后悔改造T9,泡子筒是恶劣环境使用的,泡子筒的生命就是质量,改造后的T9不是很可靠了,违反了泡子的原则。本来想要双锂泡子直接买个就是了。过几天去买。
装好后用万用表测电流,因为两只手要拿表,没办法拍照,就直接上数据吧:

可以看出,7.4V的灯泡功率明显比9V的大,目测亮度也明显高。而这两节索秘的带保护三洋电池,性能还是很不错的,只比不带保护的少了0.02A。
增加内阻为R(增加)=3.8/1.13-3.8/1.11≈61mΩ,也就是说双MOS版护板内阻为61mΩ,一节保护板电池内阻约106Ω。而一般新浅蓝头内阻小于45mΩ。增加了功耗P=1.11*1.11*0.061*2节=0.15W,只占电筒功耗百分之二不到,可以忽略不计。由于是负载增加了一点,而不是实际电池内阻增加,所以不能看做内阻100Ω的电池,这是完全不一样的概念。
      也许有人要问了,怎么9V的泡子还不如7.4V的?呵呵,这里有点搞了,因为纳丽德标称9V的泡子是给3节CR123A电池用的,而CR123A电池工作电压在2.2-2.5V之间,所以纳丽德原装9V灯泡的实际额定电压约7V,标9V只是为了方便用户识别。而Solarforce的灯泡本身设计就是给双锂电筒的,所以为了方便用户,它也是直接标7.4V的,而它的额定工作电压应该在7.4V。这就是为什么7.4V比9V泡子亮的原因,而不是纳丽德灯泡缩水。

后来我还买了纳丽德LT2113手电筒套。

包装很精致大气,全英文,应该是出口转内销的。我很喜欢它的夹子,而不像其他套子是扣子或穿腰带的。

而且它的表面是皮的,这可以减小与衣物的摩擦。有人不喜欢没有盖子的,说露出来难看。但你要知道,当电筒拿出来用时,一个空荡荡的大套子飘在腰间更难看。
装上试试:

装加长T9:

很匹配,抽取和放置都很快很方便。而且这个套子底板是硬的,和卡口连为一体,避免那种全布套会前后摆动,做工很好,我拉了一下,线没有一点松动迹象。而这么一个品牌套子不过9元钱,让那些Ultrafire的电筒套怎么活啊。相比起90元一个的灯珠,这恐怕是纳丽德最具性价比的东西了。{:1_303:}

howard113 发表于 2012-4-10 13:34

沙发备用。

793529626 发表于 2012-4-10 14:34

{:4_318:}这样倒不如直接搞RT7 现在便宜得很二手区150一套都没出掉

howard113 发表于 2012-4-10 15:03

793529626 发表于 2012-4-10 14:34 static/image/common/back.gif
这样倒不如直接搞RT7 现在便宜得很二手区150一套都没出掉

RT7样子有点难看。而且估计你是老版的没出掉吧,老版的筒内径太大,电池都晃悠。算了我买狼眼了。

zpxgx 发表于 2012-4-10 15:35

路过,学习

手电照过的国度 发表于 2012-4-10 16:13

lz我是来顶你的!~

阁下直接暴力拆解26.5一体杯替代V90的搞法

为T9低成本更换灯珠开辟了新思路啊

俺以前还一直在为仿制V90的高成本问题闹心呢

毕竟一只9V/1.1A裸泡的价格就几乎与低价的26.5一体杯相当鸟

sunnet 发表于 2012-4-10 16:28

其实搞搞很有意思。买回来就没哪味了。呵呵。。。LZ真给力

失落的星球 发表于 2012-4-10 16:30

难得的好帖。

sfwjsxg1988 发表于 2012-4-10 19:39

t9是个不错的筒子,但楼主这样弄,真不如直接上rt7,筒壁比t9厚多了,外表可以滚花下,就爽了~

howard113 发表于 2012-4-10 21:19

sfwjsxg1988 发表于 2012-4-10 19:39 static/image/common/back.gif
t9是个不错的筒子,但楼主这样弄,真不如直接上rt7,筒壁比t9厚多了,外表可以滚花下,就爽了~ ...

改了以后有点后悔,希望有天走在路上能捡一对三洋18500聊以慰藉,也不让筒子白扩了。

手电照过的国度 发表于 2012-4-10 22:35

sfwjsxg1988 发表于 2012-4-10 19:39 static/image/common/back.gif
t9是个不错的筒子,但楼主这样弄,真不如直接上rt7,筒壁比t9厚多了,外表可以滚花下,就爽了~ ...

开玩笑咩!?

RT那身体做滚花啊?!

{:1_301:}

手电照过的国度 发表于 2012-4-10 22:36

howard113 发表于 2012-4-10 21:19 static/image/common/back.gif
改了以后有点后悔,希望有天走在路上能捡一对三洋18500聊以慰藉,也不让筒子白扩了。 ...

还得是1800mAh的……{:1_303:}

sfwjsxg1988 发表于 2012-4-10 23:43

手电照过的国度 发表于 2012-4-10 22:35 static/image/common/back.gif
开玩笑咩!?

RT那身体做滚花啊?!

我觉得是可以的~
把突出的加强筋,就是防滚的那几个条,做滚花,磨下去部分就行了,效果就足以~嘿嘿~

sfwjsxg1988 发表于 2012-4-10 23:44

howard113 发表于 2012-4-10 21:19 static/image/common/back.gif
改了以后有点后悔,希望有天走在路上能捡一对三洋18500聊以慰藉,也不让筒子白扩了。 ...

其实不扩,可以用16500,两节,刚好是三个16340的长度……只是带氙气头子,还是18650以上的比较给力,别的都时间太短了

365280210 发表于 2012-4-12 21:50

顶顶更健康

沙漠之鷹 发表于 2012-4-13 03:11

路過~頂一下~

手电照过的国度 发表于 2012-4-13 10:33

俺已经决定,不改了

luo002 发表于 2012-4-15 14:53

学习学习啊。。。

皮球 发表于 2012-4-15 18:49

还是觉得26.5的好,各种兼容配件一大堆从最贵的神火到最便宜的山寨火~~

ryc 发表于 2012-4-17 20:59

页: [1]
查看完整版本: 纳丽德T9改造(延长加长,扩筒,换7.4V灯泡)