zzdv 发表于 2012-3-5 14:56

给魔火电池架加装指示灯(非常简单)

其实,此前有Blackbird 兄已经给出一种方案,在电池架的底部焊接指示灯,但是我总觉得不如在开关处加装更合适,相对于底部到处都是金属片,短路的可能性更大一些,如果设计在顶部,不但更安全,而且可视效果更好.
先说说魔火,我是昨天上午收到的,因为之前早就有筒友说过电池架的弊端,所以一开包就先取出电池架,研究一番发现,此电池架可谓手工风格尽显,虽粗陋但着实很复杂,简单的四个18650串联,腿兄设计的却是不同一般,大有异曲同工之妙!
首先,此电池架由四个圆片形电路板和五根铜柱组成框架,很结实.另外就是内部独特的倒立弹簧焊接,我觉得真的很很合适.这样可以减小弹簧与电路板的焊接面积,还可以加大弹簧对电池底部的接触面积从而减小对电池屁股的摩擦,有利于保护电池.君不见电池底部经常有一圈圈的磨擦痕吗?弹簧惹的祸!
其次,有的筒友说底部的两个弹簧不安全,万一两个弹簧碰到一起,那不......报销了?我试了试,你用手把两个弹簧硬捏在一起都需要很大的力气,所以说这个应该不会轻易碰在一起.
再次,腿兄真的很忙,所以焊点都是点到为止,建议有动手能力的筒友多用些焊锡把倒立的弹簧使劲焊住,防止歪倒(注意有的孔不能让焊锡流到孔的另一面防止短路),当然我不建议焊接,基本不会倒,相信腿兄的焊接技术!!
最后来说说电池架加装指示灯的问题.准备好一个电烙铁,焊锡少许,焊油或松香少许,1000欧姆(没有万用表就看电阻线,电阻上有红,棕,黑,金四种条纹的那种,五种的就有点大了)以上的电阻一个,小型二极管一个,最好有万用表,就简单多了.
照下图,先找到A处跟B处所在的位置,再在A与B之间串联上一个电阻跟发光二极管即可。非常简单!注意电阻的数值,别太大,防止二极管因为电流过小不发光;电阻也别太小,防止电流过大烧坏二极管。还有就是注意二极管的正负极不要搞错。再就是注意二极管要放倒,高度不要超过开关,防止顶到筒盖。焊完之后放入电池试试,打开开关指示灯灯亮,此时不要放入筒子里,会直接开机的,关闭开关,指示灯灭,此时放入筒子里即可。

焊接之前可以先放入电池,用试探的方法确定好后再焊接。焊接完成后,最好用胶覆盖上,只漏出一点指示灯灯头即可,防止把焊接的地方一不小心弄乱。如下图我是用哥俩好覆盖上的,非常结实,就是难看点!呵呵呵

最后说一点,那就是不建议在电池架的其他地方做任何改动,因为这个电池架设计的很复杂,用铜柱导电,同一个孔有的正反面是连通,有的是不通的,万一搞错了是很难找哪个地方出的问题。不要本来好好的反而整出事来,因为自己乱搞出事的,腿兄是不负责无偿售后的,哈哈,当然,只要别打开魔火的脑袋,是不会出什么事的,至少不会出大事的!

相信大家都能轻易搞定!

aku1979 发表于 2012-3-5 15:06

沙发

n3650d 发表于 2012-3-5 15:11

{:1_293:}不错的建议,学习了

abinge1010 发表于 2012-3-5 15:44

n3650d 发表于 2012-3-5 15:11 static/image/common/back.gif
不错的建议,学习了

腿哥发个帖教教如何解决魔火HID灯泡顶到镜片的呗~

zzdv 发表于 2012-3-5 16:57

腿兄都说不错了,怎么也没几个支持的???呵呵,看来大家还是喜欢每次装电池前用万用表测测!

abinge1010 发表于 2012-3-5 17:10

楼主辛苦了~
再次顶你~

zzdv 发表于 2012-3-5 17:14

abinge1010 发表于 2012-3-5 17:10 static/image/common/back.gif
楼主辛苦了~
再次顶你~

非常感动!!!如果大家真能从中得到帮助,值!!!

jiqish 发表于 2012-3-5 21:46

改的不错,可还是要找一堆东西。

stonesyq 发表于 2012-3-5 22:13

楼主的制图那是相当的有个性。谢谢楼主的分享。

黄诗人 发表于 2012-3-5 22:16

说实在的,道理都明白,要是自己弄,还是不会....

zzdv 发表于 2012-3-5 22:37

jiqish 发表于 2012-3-5 21:46
改的不错,可还是要找一堆东西。

这些非常好找,从废旧电路板拆下个小发光二级管跟电阻焊上就行

jleee 发表于 2012-3-5 22:38

不会搞,光想搞,搞不了

zzdv 发表于 2012-3-5 22:39

stonesyq 发表于 2012-3-5 22:13
楼主的制图那是相当的有个性。谢谢楼主的分享。

对于兄台这样的聪明人其实不用看都能搞定的,是不是啊,只是老兄太谦虚了,呵呵

zzdv 发表于 2012-3-5 22:41

黄诗人 发表于 2012-3-5 22:16
说实在的,道理都明白,要是自己弄,还是不会....

黄老兄太谦虚了,呵呵

黄诗人 发表于 2012-3-5 22:43

zzdv 发表于 2012-3-5 22:41 static/image/common/back.gif
黄老兄太谦虚了,呵呵

你给我改得了呗,我提供二极管,别的你友情赞助{:1_292:}

zzdv 发表于 2012-3-5 22:47

jleee 发表于 2012-3-5 22:38
不会搞,光想搞,搞不了

照着图找到那两个点,在那两点之间焊上电阻跟指示灯就行。真的很简单。

zzdv 发表于 2012-3-5 22:51

黄诗人 发表于 2012-3-5 22:43
你给我改得了呗,我提供二极管,别的你友情赞助

没问题,二级管也不用你找,我有,把电池架发过来,马上给你免费改好发回去!呵呵

黄诗人 发表于 2012-3-5 22:56

zzdv 发表于 2012-3-5 22:51 static/image/common/back.gif
没问题,二级管也不用你找,我有,把电池架发过来,马上给你免费改好发回去!呵呵 ...

哇嘎嘎,你说的,过几天等我的魔火来的的,你可不许反悔哟

啊飞 发表于 2012-3-5 22:57

多谢兄台的贴,我准备在魔棒的电池架上加装。

zzdv 发表于 2012-3-5 23:01

黄诗人 发表于 2012-3-5 22:56
哇嘎嘎,你说的,过几天等我的魔火来的的,你可不许反悔哟

原来黄兄的还在美腿那里啊,哈哈,我说怎么不会改,你还没有,怎么改,我真给你加装,你发过来吧,呵呵
页: [1] 2 3
查看完整版本: 给魔火电池架加装指示灯(非常简单)