wys111 发表于 2006-10-16 20:16

请教各位大侠关于CO2的10.6um激光聚焦

<p>大家知道CO2激光的波长是10.6um,查资料说它的光路中的光学元件必须是锗玻璃材质的,现在有个问题想咨询一下,假设co2的出光直径是2mm,因为它有一定的发散角,在100米远处的光斑可能就有50mm了,请问用什么样的结构可以使其在100m处仍然保持2mm直径呢?能否实现聚焦呢?</p>

mrweek 发表于 2006-10-20 02:21

我也不是很懂,因为这么长的距离空气散射很严重,根据你的要求用大口径的100-200毫米的长焦镜头试试。不过很贵……

wys111 发表于 2006-10-20 16:28

<p>哦,谢谢了!这些镜头都是锗玻璃材质的吗?好像很小的镜片都要几百大洋的。我们想尽量缩小聚焦镜头的体积,光斑要求也可以稍微放宽一点。</p><p>锗玻璃透镜在哪里可以买的呢?</p>

ujff0574 发表于 2006-10-20 16:49

acone 发表于 2006-10-20 19:39

<p>不可能的任务</p><p>粗略地给你算了一下,要想在100米远处光斑直径是2毫米,你需要一个直径是60厘米的镜头,这还是理想的情况,实际可能更大.</p>

wys111 发表于 2006-10-20 20:10

<p>acone:谢谢你!</p><p>普通的玻璃根本不让co2的10.6um激光通过,直径60cm的锗镜头岂不要天价!是有点不太可能。</p><p>请问acone,是用望远镜的结构达到这个要求吗?我还是不太明白,之前好像是看到,激光束远处的截面越小,透镜组的镜片直径就越大,据说是为了保证光束的质量。</p>

acone 发表于 2006-10-21 19:05

不是望远镜结构.首先要扩束,将激光束扩到60厘米,然后再聚焦到100米处.想在100米之内都保持在2毫米之内,形成一个平行光柱,那是不可能的.

f776d 发表于 2006-10-26 05:58

<font color="#ee3d11" size="6"><strong>我都不太懂</strong></font>

wys111 发表于 2006-10-26 00:00

但是,望远镜从目镜看进去,结构就是一块凹镜,然后物镜是个长焦距的凸镜的。我的532通过家里的一个熊猫望远镜就能将它的发散角缩到很小的。

mrweek 发表于 2006-10-28 18:16

<p>用折返式天文望远镜改造,一定行!!还不是很贵。</p><p>就是街头小贩卖的那种筒身前后一样粗,白色,长70cm,粗20cm。100~300RMB</p><p>筒身就是一个扩束机构,里面的透镜和反射镜都很小,更换费用低。</p><p>在筒头加上一个大口径锗玻璃镜片就好了。</p><p>红外线透镜应该会有很多材料做啊?</p><p>我不是光学专业的,说错了大家批评哦……</p><p></p>

wys111 发表于 2006-10-30 17:07

<p>呵呵,这样的话还是放弃那么高的要求吧!</p><p>换个方式请教一下大家,有人知道普通co2激光的发射角吗?或者说是100m远时它的光斑大小是?假如激光功率是50W那么能量密度是?</p>
页: [1]
查看完整版本: 请教各位大侠关于CO2的10.6um激光聚焦