loceshfover 发表于 2012-2-23 12:36

【小鬼评测】4*AA户外实用筒PA40和1*18650户外EDC T20c更新完成

昨天小弟发了个预告贴,准备今天改的。无奈发现改楼实在麻烦,所以麻烦各位兄弟姐妹移步至此为小弟加油。
前一阵小弟入手TM11相信关注过我的朋友已经看过我那篇评测了,

http://www.shoudian.org/thread-240702-1-1.html

今天TM11将作为对比出现。有人肯定就会说了,那不是欺负人么?拿3*T6欺负单T6?客官往下看就晓得了,小弟只会用TM11的中档,也就是550流明跟今天要评测的手电作一比较。
说到为什么买这两个筒,小弟要做一番陈述。大家都知道户外长途旅行都是小队出行,而小队又必须有领队。小弟也是从近两年开始做领队的。领队在走夜路的时候需要一个亮度较高的手电为队友照亮道路。TM11就是这个作用,能照亮很大一片范围,足够一个7-8人小队用了(不要觉得少户外hid都不觉得亮,不能把hid当做户外手电的理由老驴都知道,新驴不懂再问吧)。
而对于队员,或者少人旅途近的朋友来说一只可靠的1*18650小桶是必须的选择。而t20c就是一个十分不错的户外edc。为什么呢?待会再说!
为什么还需要一个AA筒呢?很多人都会知道,长途旅行的意外因素太多了。遇到连续多天无法得到补给,完全在考虑之外的夜行,这时候AA筒就起到了无法替代的作用!pa40就是一只十分优秀的AA筒,毫不夸张的说,有了它可以不要别的手电了(亮骚无止尽,户外求便携)。
评测慢慢来,大家先看图
看图之前上官方数据:
● 使用一颗Cree XM-L T6 LED,寿命高达50,000小时;
● 三档常亮档,一档爆闪档(以下为使用一节2600毫安18650电池的测试数据)
   三档常亮:438流明(2.5小时)- 70流明(35小时)- 10流明(200小时)
   爆闪:438流明
●国家专利新式战术开关系统,通过一个尾部按钮即可将战术点亮和多档调光完美融合;
●恒流电路,亮度恒定
● 使用两节CR123A(16340)或者一节18650锂电池
● 优质金属橘皮反光杯,兼顾聚光和泛光,光斑完美
● 体积:133 (长)mm x 32mm(头部直径)
● 重量:120g(不含电池)
● 采用航天级铝合金制造
● 军规三级硬质氧化
● IPX-8级防水
● 增韧超清晰钢化玻璃镜片,防刮耐磨
● 附件:战术环、防水O圈、防水帽、手绳

正向开启方式,开关后面慢慢说,和以前略有不同。。。

手电握着很舒服,不大却感觉很结实。。。。

手电整体做工不错,没有毛边什么的,朴实的外表下隐藏着细致的做工。可靠性非常高!

评测用的是满电松下3100mah18650,开关是t20c的亮点,机械式开关,没有电子开关的嘎达响了,十分安静。同时防震动,小弟手持捶墙(不是直接砸啊,舍不得)使劲的晃都没有频闪调档。

螺纹细腻,应该是两次压花。。。。

本来这款手电是不支持倒立的,但是到我手里就没有立不起来的手电!!!{:1_304:}
外观先上这些图,说说我的初步使用感觉。这款手电给我的最深刻的印象就是它好像是一款家用德国车,不大却做工扎实,给人很可靠的感觉。电池在手电里没有任何晃动,开关是机械式的,只有按到底才会持续点亮。开始的时候觉得按着很费劲,后来习惯了发现这种开关还真的挺不错的。不容易误亮,装在包里很放心。这个开关调光不方便,得按住开关等它变化亮度,松手即停留在那个亮度,有三档。不过我是用不着调光,一直高亮就ok了。
下面上光斑图 所有光斑图数据不变直至评测结束!canon500d 0.25s F5.0 5200k iso200 中心点测光

强-中-弱
t20c的光杯是橘面的,打出来的光斑较大,适合近距离照射。
下面上TM11中档与T20c对比光斑减爆图(左TM11右T20c):

可以看出光斑很大,亮度和tm中档差不多。所以官方亮度什么的仅作参考。

下面开始评测PA40,最后会有各手电的总结和对比评测。
PA40在我收到的时候感觉较大,不过握在手里的手感是相当的好!!!不粗不细,不是圆的是适合手型的形状,碳纤维材料(官方这么说啊,我觉得是ABS防爆塑料,已经很好啦)优点很多,重量轻、手感好、防摔、耐磨、摩擦力较大等等。总之这种材料在户外用具上经常能看到。
老规矩先上官方数据:
·筒身由碳纤维强化材料制造
·装备CREE XM-L LED
·最高468流明亮度
·电量指示功能
·最长150小时使用时间
·简单易用的操作界面
·4档亮度数码调光带记忆功能
反光杯:精密金属反光杯
镜片:镀膜矿物质玻璃
筒身材质:碳纤维强化材料
筒头材质:航空铝合金
筒头处理:军规三级硬质氧化表面耐磨处理
使用电池: 4节AA电池
尺寸:头部直径40mm,筒身宽度40mm,长度183mm
重量:仅重185克(不含电池)
附件:手绳,备用防水帽,备用O圈,优质手电套
上图嘞!!!!

做工非常棒!!!!

开关是正向电子开关,是我们都熟悉的那种,还有低压提示灯,这点非常好!!!

我就说到我手里没有立不起来的手电吧,让它立它就得立!!!!!!!!想邪恶了吧。。。。。。{:3_106:}

灯杯那看起来像是红铜的,不过应该是铝的,电池架和灯杯接触设计的非常好,希望以后多用这种设计!!!

应该不是铜的吧,要不Jetbeam出来解释解释????

电池架虽然不是金属的,但是很结实,也是工程塑料的,中间有黄铜导电,架子装电池很紧(可能是第一次吧,没见红呢?),脱落几乎不可能。

真正的开关在电池架上!!!谁见过这样的设计,神了!!

包装应该是防水收纳盒,估计是Jet定做的吧,很好用,装我几十节电池使了。。。。
下面上光斑图 参数不变

强-中-弱-极弱
PA40感觉非常亮,光斑很小,光杯较深,是光面。适合远射,中心亮度出乎意料的亮!
下面是TM11和PA40的光斑减爆对比图(左TM11右PA40):

可以看出PA40的中心光强比TM11中档还要亮,不过光斑就小多了。足可见pa还是很适合较远照射的。

下面是PA40和T20c光斑对比
左PA40右T20c

通过减爆图可以看出来还是PA40要亮一些,不过这两个手电本来就不是一个数量级的,体积相差很多,设计初衷也不一样,所以仅作参考。
三个手电体积对比:

下面开始最后总结
Sunwayman T20c:
优点:
   1,做工不错,朴实无华,坚固耐用头尾钢压环,是一个耐艹的家伙。
    2,实测松下3100mah高亮3小时,实际上还亮呢,怕过放。续航时间长。电路效率很高!
    3,散热很好。虽然亮度没有达到T6 的极限,但是也够用了,全程通身几乎无热,不用担心热衰减了。这个亮度应该就是小体积手电无限续航t6亮度的极限了,看样子厂家是故意设计成这个亮度的,赞一个。
    4,开关设计的很好,机械结构很耐用,防强震动,防误触。
    5,泛光不错,适合近距离照射。
    6,手绳穿孔有4个,很方便。
缺点:
   1,无低压保护。
    2,设计中无倒立功能。
Jetbeam PA40:
优点:
   1,手感舒适,握感无敌了。
   2,实测enelong 2100mah最亮档2小时20分钟(商家保守了吧?)。续航值得肯定,AA电池方便性就不多说啦。
   3,电池架做工是我见过的最好的。
   4,最亮档15分钟时有热感,全程45度左右,关灯3分钟即降到体表温度,说明散热设计的不错(说不定还真是铜的?)。可以无限续航。
   5,有低压提示,不怕过放了。
缺点:
   1,无倒立。
   2,好像还真没什么了,体积微大算一个吧,实际上真不大。
总结:这两款手电是平时居家旅行的好帮手,在户外运动中如果您不是领队的话这两款手电绝对够您用了。平时用T20c,在不方便补给充电或者在需要远一些照射要亮一些的时候,PA40绝对不会让你失望,实际上只要你不嫌AA充电麻烦,不觉得体积大的话,一个PA40就够了。
最后上些户外图:

TM11极亮档

PA40

T20c

TM11极亮档

PA40

T20c

天气不太好,沙尘较多,我容易嘛。。。我又不是专业评测,我只是个户外爱好者。我不是枪手,我是花钱买筒的消费者,给同样需要买筒的朋友一些衷心的建议。仅此而已,谢谢支持!

酒鬼西藏 发表于 2012-2-23 12:43

沙发!!!!!!!!!

loceshfover 发表于 2012-2-23 12:43

手真快啊。。。。。。。

酒鬼西藏 发表于 2012-2-23 12:46

loceshfover 发表于 2012-2-23 12:43 static/image/common/back.gif
手真快啊。。。。。。。

一直等着pa40的评测呢,lz写的真好,赞一个!

loceshfover 发表于 2012-2-23 12:46

呵呵 谢谢啦!!

酒鬼西藏 发表于 2012-2-23 12:56

此贴必火啊^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

tommember 发表于 2012-2-23 13:09

謝謝 LZ.

dklangwang 发表于 2012-2-23 13:14

li061001 发表于 2012-2-23 13:20

第十张图,是亮点{:1_303:}

电筒爱好者 发表于 2012-2-23 13:25

LD40看到PA40很生气{:1_303:}

hanan_tomas 发表于 2012-2-23 13:26

TM11 表现不错。

如果能在散热上再加强些的话,大热天就放心了。

ulike 发表于 2012-2-23 13:53

不错,TM11果然比较强,HID不适合户外,是因为可靠性差?还是因为续航比较短呢?还是不能调节亮度呢?(非驴表示鸭梨很大)

loceshfover 发表于 2012-2-23 14:07

ulike 发表于 2012-2-23 13:53 static/image/common/back.gif
不错,TM11果然比较强,HID不适合户外,是因为可靠性差?还是因为续航比较短呢?还是不能调节亮度呢?(非 ...

你到是都说对了,可靠性差,续航短,无法调光,防水较差。体积太大。

williamh 发表于 2012-2-23 14:44

loceshfover 发表于 2012-2-23 15:54

tommember 发表于 2012-2-23 13:09
謝謝 LZ.

呵呵 不谢。。。

loceshfover 发表于 2012-2-23 15:55

dklangwang 发表于 2012-2-23 13:14
详细的评测,辛苦了要是我就选择T20CSM40A这2个就足够了

没用过,不知道诶。。。兄弟你先试试 写个评测先。。

loceshfover 发表于 2012-2-23 15:57

电筒爱好者 发表于 2012-2-23 13:25
LD40看到PA40很生气

基友情侣手电。。。。

loceshfover 发表于 2012-2-23 15:59

hanan_tomas 发表于 2012-2-23 13:26
TM11 表现不错。

如果能在散热上再加强些的话,大热天就放心了。

我前一阵出去,基本用不到极亮,高亮足够了。我不打鸟用不着那么亮。。。。呵呵,莫非兄弟打飞机用?

loceshfover 发表于 2012-2-23 16:00

williamh 发表于 2012-2-23 14:44
我等照墙党对楼主有机会用手电表示羡慕

没事往林子里钻就行了。。。。

tangstrong 发表于 2012-2-23 16:12

PA40灯头内部是铝的,不用官方确认了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【小鬼评测】4*AA户外实用筒PA40和1*18650户外EDC T20c更新完成