激光059 发表于 2012-2-18 15:36

LD 驅動電路板的形狀討論

帖子已搬家到酷{:5_639:}玩{:5_639:}吧激光论坛:
整行复制后粘帖到地址栏打开。
http://www.coolplay{:5_639:}bar.com/forum.php

這個問題之前看過,剛好纖綠也有上線就問了他些問題,
藍字是纖綠,黑字是我。
對話有徵求纖綠的同意才發布。

我:
电路做成圆的不行吗?像一般手電那樣,這樣能減少激光筒的長度。
現在的驅動板都是夾在LD兩﹝三﹞隻腳中間,
要做成圓板的LD需穿過板子,變成插件式的,
是怕是LD腳不夠長,穿不過去就被零件頂到了嗎?

纖綠:
圆板太小,只适合红光用,复杂电路排不下,LED只所以用圆板是因为元件少,
就3个7135和一个8脚单片机,最主要是LED是贴片的,要用铝基板绝缘

纖綠:
LED的电路才9个元件,而一般绿光电路都要15个元件左右,加上圆板要留焊线位置,
浪费空间,反而要焊弹簧不能布元件

我:
做成兩片行嗎?

纖綠:
做成两片要转接线路,存在电阻压降,也就有能量损耗,
关键问题是制造工艺复杂了,对功能上没有提升

我:
看來長方形是最好的。

纖綠:
是的,方形的可以布两面元件,可以利用激光管的三个脚利用外壳来导电
做空板时,圆板是最浪费空间及原材料的,你可以做一下几何排布计算一下空板的差价

纖綠:
所以我们要反过想,为何LED不能用方板,是因为LED特殊的贴片方式导致的,
要是LED也有一个脚,我想也是会用方板

我:
圓板不好LayOut?

纖綠:
不适合两面布元件

纖綠:
用圆板可以利用板边与外壳导通来达到给板散热,其实7135芯片如果长时间工作一定要有良好的散热的
圆板的通用性不好,就是贴片元件不适合两面贴,而方板适合一种外壳通用各种波长的激光

~~~~~~~~~~~~~~~後來就不是這個主題了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我:
學習了
另外,有沒有C-mount封装的配件?

纖綠:
没有,光电展上C-mount的LD主要用于分离晶体的绿光上用,
所以特殊的元件结构导致分离晶体的绿光大多是出光不正

我:
謝謝~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

另外他出了新筒子,可以倒立了。

選了商標比較不明顯的圖,免得被當廣告{:1_292:}。

激光059 发表于 2012-2-18 15:39

帖子已搬家到酷{:5_639:}玩{:5_639:}吧激光论坛:
整行复制后粘帖到地址栏打开。
http://www.coolplay{:5_639:}bar.com/forum.php

lmd135846 发表于 2012-2-18 17:46

。。。我看着明明是蓝的。。。

dtzxcsx 发表于 2012-2-18 18:14

對話有徵求纖綠的同意才發布。
就为了这句话,顶了

EGORIDER 发表于 2012-2-19 00:10

中段好看了
但灯头的部份就 ........ {:1_303:}

激光059 发表于 2012-2-19 07:32

EGORIDER 发表于 2012-2-19 00:10 static/image/common/back.gif
中段好看了
但灯头的部份就 ........
這種形狀的外殼放在口袋裡腳會養吧。
之前有支 LED 手電也類似是這樣的铣削,
跟腳磨擦久了總覺得養養刺刺的。

天漠虎峪 发表于 2012-2-19 17:10

不懂路过

盗宝狂 发表于 2012-3-23 23:58

还是工艺成本的限制
页: [1]
查看完整版本: LD 驅動電路板的形狀討論