ava11991 发表于 2012-1-4 20:34

bbscwg 发表于 2012-1-4 23:36

那个亮斑是外星人在打招呼

793529626 发表于 2012-1-4 23:51

仔细研究了 需要被照物体比较亮远射一栋光污染严重的大楼 比远射山上的建筑物 跟容易看到光斑

hzhongh14 发表于 2012-1-5 09:37

这个很难说得准,很多因素很难考虑到

56255 发表于 2012-1-5 10:41

不用怀疑的   客观条件许可的话是没有问题的   不过绝大部分时候不能满足客观条件

EGORIDER 发表于 2012-1-5 11:08

我试过晚上2km左右看绿激光的光斑
因为夜晚散步运动我会带着激光手电的
我拿的是30毫瓦的激光
看准远方饭店的顶楼牆壁打过去
光斑可以看得很清楚 ( 蛮大一个绿点 )
回家用google map 拉一下算算看距离 -- 1.8km
有机会我再试试远一点的看看 ....

个人觉得晚上要看见1km以上光斑落点
应该没有问题 / 再远一些3km以上我就没把握

stormkiller 发表于 2012-1-5 15:40

绿光估计问题不大,只要能见度ok就行,蓝光就不要做梦了

ava11991 发表于 2012-1-5 19:22

ava11991 发表于 2012-1-5 19:27

EGORIDER 发表于 2012-1-5 22:19

是的
我用光束射向的那个饭店牆面
确实是澹色的 -- 米白色

光落点的物品若是深色的
确实会黯澹非常多
这部份我在家裡牆面上实验就非常清楚了
光点打在家中白色的牆面跟打在边缘黑色标线的部份
相比之下真的相当悬殊

所以我可以想见
您说的夜晚之时将光束打向远处深色建筑物的模样

ava11991 发表于 2012-1-6 11:24

EGORIDER 发表于 2012-1-6 13:39

没问题
有机会我试试看
那栋建筑物刚好有这样的对比条件

laomao0000 发表于 2012-1-6 13:43

1.用GOOGLE MAPS或者GOOGLE EARTH测个距离不算难事吧,不过用肉眼估测距离是有很多方法和技巧的,一般人没训练过容易高估
2.云层最低的完全可以到50m~100m,甚至可以把高楼的顶部覆盖掉,这个高度非常直观了
3.就算没有云层,观测激光束也是可以看见灭点的,也就是光柱到这里突然停止(至少从观测者的角度看),怀疑是不是把灭点和云层上的光点混淆了(毕竟在两三公里外的光斑在肉眼看来也就是一个与光束一样宽的点,顶多亮度高一点)

laomao0000 发表于 2012-1-6 13:45

EGORIDER 发表于 2012-1-5 11:08 static/image/common/back.gif
我试过晚上2km左右看绿激光的光斑
因为夜晚散步运动我会带着激光手电的
我拿的是30毫瓦的激光

有条件倒是可以试试看,我刚好想到一个地方挺开阔的,可以拍几张照片嘛
可惜我的照相机最高也就456的等效焦距,不知道够不够

laomao0000 发表于 2012-1-6 13:47

ava11991 发表于 2012-1-5 19:22 static/image/common/back.gif
我也感觉到这个现象,但是总感觉道理讲不通。会不会我们照到的那些暗建筑同时也是表面材质比较吸光的呢? ...

是这样子的,所以超远距离的激光测距要用角反射器的,比如著名的激光测量地球到月球距离,阿波罗几号来着在上面安放过光学角反射器的

99980001 发表于 2012-1-6 22:13

红色激光能看见,650nm 250mW的,白天300m 外肉眼能分辨,晚上2Km外勉强能看见。
绿光的100mW 1Km 晚上肉眼看到光斑不成问题,500mW的 3km能见
蓝光的就不行了,即便是1W的功率,晚上1Km以外看到那个光斑有点困难。
蓝紫光更不行,目前玩的SF-BW512内的激光,开到额定功率,就算在晚上300m外比较困难。
这是因为波长短的光在同一介质中的折射率会变大,容易散射,传播过程损失大,把4种颜色的防水激光手电放到水中比较就知道那个远了,常规来算当然是绿光最远,其次是红光,蓝光,蓝紫光。输出相同的情况下是,红光>绿光>蓝光>蓝紫光
这个问题我早在2年前玩激光玩出的结论,405nm蓝紫光是在2008年12月份那样到手的,当时一个拆机的405-80mW管子,就要300多RMB啊 1W蓝光是在2010年11月份的时候到手的,当时都做过比较了,当时蓝紫光的国内我算得上是最先玩的,那时那个代理商也说了我是第一个要这款蓝紫光手电的人。

ava11991 发表于 2012-1-6 22:29

ava11991 发表于 2012-1-6 22:43

864140660 发表于 2012-1-7 18:12

视宁度良好250mv红光在2km基本可以看到,我30mv绿都能照1km

laser63588 发表于 2012-1-8 17:37

要看激光的发散角了,不扩束的话晚上100毫瓦也就2KM左右。但是扩束压缩发散角以后就可观很多了。我上学的时候在我们学校长春理工大学西区宿舍用100毫瓦照向卫星广场东边的明珠小区的高层上,不扩束只有晚上能看到光斑。但是扩束15倍后,在傍晚太阳刚下山天还是亮的都可以看得到2K米处明珠小区高层上的光斑。距离我在GOOGLE上测量是1991米。我试过最远的是在我们图书馆用100毫瓦扩束15倍照到人民大街与解放大路交叉口的网通大厦上面。这时候对于我来说就不太好看见了,因为我眼镜度数比我实际度数要低100多度。但仔细看仍然可以看的见。在google上测量距离是4932米。再远的我真的就看不见了。
    关于照在云层上我上学的时候也专门测试过,对于夏天的那种积云和层云,完全能照的上。我是在宿舍照射到天上,在宿舍完全无法判断到底照到云层上面没,因为看到的光束的终结点和光斑是重合在一起的。我就跑到操场上去看,很容易就看到了,亮度相当于北斗七星的亮度。因为空气比较通透,在操场上肉眼完全无法看到光束,通过望远镜才看到淡淡光束。这两种云云底边界是比较明显的那种。这样子光能够在比较短的距离里呗云层吸收,容易形成比较显眼的光斑。而在阴雨天下雨的那种云就照不到了,只能看见半空中有个若隐若现的光路。对了,这里也是经过扩束的。后来我把扩束镜(其实就是个15倍望远镜)完全装在一起了。因为看惯了压缩发散角后照很远后仍然很犀利明亮的光斑后就无法忍受不压缩发散角的光斑的弥散和无力。

不过的确也和空气质量有关系。我感觉长春的空气通透度还是非常好的。天气好的时候我在玩激光外面人根本察觉不到,空气里的光柱非常淡。我现在在郑州,空气那个污浊,有时候大白天都能看到光束。别说照5000米了,激光能不能传播5000米都是个问题啊
页: [1] 2
查看完整版本: 【突然】有点怀疑能看见2、3KM以外光斑的说法