gudianjita 发表于 2012-1-2 05:57

拆解一个200mw绿激光发现一个问题

想问问大家,在没有装调焦镜的时候,照出来的光斑大小怎么会变,不稳定。如何调整小绿方镜片的位置。大家出出主意,给点看法,给点参考意见。呵呵
希望激光的diy也火起来。求高人科普

kaimabrother 发表于 2012-1-2 07:07

xmdzshz 发表于 2012-1-2 08:49

倍频晶体,最初发出来的光是808nm的近红外光,经倍频晶体后,808nm → 1064nm → 532nm。

gudianjita 发表于 2012-1-2 09:26

倍频晶体,最初发出来的光是808nm的近红外光,经倍频晶体后,808nm → 1064nm → 532nm。
xmdzshz 发表于 2012-1-2 08:49 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif应该如你所说。不知道那个铜的绿小镜片后面是什么,就是白色硅脂里面有几个元件。

一棒槌 发表于 2012-1-2 10:16

高手啊··还原了没有??不会只有尸体了吧?

qinruifeng2011 发表于 2012-1-2 12:34

那个绿晶体我用火烧过,其实就是一块玻璃,两边夹着绿色的模

lymex 发表于 2012-1-2 12:45

红外808nm激光------->绿色复合晶体转换成532nm绿色激光------>凹透镜扩散------->凸透镜汇聚成平行光

gudianjita 发表于 2012-1-2 13:26

高手啊··还原了没有??不会只有尸体了吧?
一棒槌 发表于 2012-1-2 10:16 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif能拆就能装,还能改。没这个功夫谁拆谁费。小时候是这样,现在正在逐一恢复原来拆的东西。

光の使者 发表于 2012-1-2 15:12

恩 图片里的东西都在我手边,五百块的绿光尸体光胶晶体绿光

刘溯华 发表于 2012-1-2 17:20

那是KTP晶体吧,1064nm转532nm。
最多也能算上个拆解高手,另外严重怀疑这家伙有200mw足功率?

gudianjita 发表于 2012-1-2 22:48

那是KTP晶体吧,1064nm转532nm。
最多也能算上个拆解高手,另外严重怀疑这家伙有200mw足功率?
刘溯华 发表于 2012-1-2 17:20 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif用这个激光我能在10秒内点着香烟,你说功率是多少?

gudianjita 发表于 2012-1-2 23:03

激光器808如何对准晶体不为,如何达到最佳效果呢,不知有何技巧,望指点

gudianjita 发表于 2012-1-3 22:15

请问发光部位如何对准小绿玻璃部位,对不准导致,有时光柱歪,有时光柱不圆,有时光柱暗淡。望桐油们赐教,如何判定它已经对准了

gudianjita 发表于 2012-1-3 22:16

还有就是,对位固定后 开机的一瞬间 光斑会变化剧烈,像蠕虫般变化,要过三十多秒后才稳定趋于圆形

纸飞机阳光 发表于 2012-1-4 12:38

绿色的就是ktp晶体,不是什么玻璃。暗红色的光是808nm的红外光。
808nm-1064nm-532nm
拆解而已。这样拆肯定透镜很容易沾灰。没有完美光斑了以后。

光线明暗变化原因很多:比如ktp晶体温度从低升到正常温度
更可能的是电路不稳定

gudianjita 发表于 2012-1-5 05:13

纸飞机阳光 发表于 2012-1-4 12:38 static/image/common/back.gif
绿色的就是ktp晶体,不是什么玻璃。暗红色的光是808nm的红外光。
808nm-1064nm-532nm
拆解而已。这样拆肯定 ...

首先谢谢各位的解答。其次,我这样拆会让镜头进灰,那么怎样拆不会让镜头进灰?另外还有个问题,激光从扩散镜出来后在不装前端调焦透镜的时候理想状态是大的圆形光斑,我的这个找出来的首先是像糖葫芦一样的长条光斑,而且会慢慢的变形,最后趋近于园但是还是不很园,也许是受温度的影响。那好吧,请问我是要在室温下调正晶体与ld的位置呢,还是要在长时间(几分钟分钟左右)的激光照射晶体的同时再调正,因为存在先前“糖葫芦”的问题(这个好像我无法解决物理上解决),所以是先顾及室温还是先顾及照射温度来调正晶体与ld的位置呢? 我说话有点罗嗦,也许是我太白了

wys111 发表于 2012-1-5 16:47

lz太狠了,拆装532nm激光应该在无尘环境,普通环境下拆解后激光的性能估价已经大打折扣了,非常小的一个灰尘附着在发光面上,就会严重影响出光的质量,希望你的激光没有问题。

99980001 发表于 2012-1-6 22:39

没有在无尘环境内操作,腔体内进了灰尘就不好处理了,灰尘一般用等离子风枪清除。
当然像LZ的激光手电激光模组,不除尘也可以,只是到时输出会有点折扣,或者不稳定。
除尘后并在无尘环境或者在超净实验室里
先将LD电流调低,驱动板上有个电位器,调那个电位器,过程中要检测电流,最大电流最好不可超过初始电流,否则LD将可能瞬间报废,LD输出要稍微接近倍频晶体的阈值功率,让晶体能勉强发出绿激光,这时小心移动晶体正对腔体的位置(不要超出,将扩束镜放上面),待光斑变圆稳定后不再变化,这时可以将电流调大(注意温度变化,温度高了光斑肯定会变形变暗的)。稳定后静置一段时间。冷却后重新上电测试。裸奔20秒--30秒光斑不变化即可(时间因组件发热和环境气温而定)
最后调整扩束镜在和准直镜在同一轴线上即可。
过程中该上胶的上胶,一般上的是导热环氧树脂。没有导热环氧,可以用固化硅橡胶代用,其他不用我说了吧。
以上为鄙人整理的资料,供大家参考学习之用。

gudianjita 发表于 2012-1-8 07:59

99980001 发表于 2012-1-6 22:39 static/image/common/back.gif
没有在无尘环境内操作,腔体内进了灰尘就不好处理了,灰尘一般用等离子风枪清除。
当然像LZ的激光手电激光 ...

谢谢你的解答,我很满意,由于我的晶体和扩散镜是已经固定了的,而现在需要移动的只有ld和晶体的位置了,你的意思是,低电流阀值时去调整光斑形状么,那么高点电流时和低电流时的光斑最佳位置是一样的么?
页: [1]
查看完整版本: 拆解一个200mw绿激光发现一个问题