≡★≡人肉车床打造3XT6 M6灯头,完工了!!!≡★≡
本帖最后由 spick 于 2011-12-6 22:22 编辑因海量图片造成首页负荷太大,而且占的楼也用光了,大家最关心的散热篇将在散热篇将在146楼开始继续连载。电路篇和完工测试在16页。
如今论坛要说猛桶,非3XT6莫属,俺的Surefire M6,当年号称亮度霸主,500流明灯泡一时无敌。可惜当今天下,XML横行,更有数个3眼怪物,俺的M6相比之下,不禁显得桶老珠黄(的确很黄{:1_246:} )暗淡无光。数日前两度猛桶pk,只能以配角登场,吾心不甘,于是一个邪恶的{:1_254:} ,啊,不对,是伟大的工程就这样开始了......
等待手术的M6。
学习了哈。 散热片哪买的给个网址
阿亮的生活 发表于 2011-10-8 18:49 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
兄弟不要急,很多兄弟在问,等我整理完图片在一一告知。 牛X 啊 佩服的很。。。。 散热片哪买的给个网址 求全套用品的链接PM。。。顺便求妇科M3T--" 楼主的手动能力可不是一般强啊! 好手工,但散热不会很理想 楼主手工真是强悍,心思也很缜密,每一步都想得很周到。
用导热胶填充是个解决方案,当填充剂使用效果有待考验,可惜的是散热器的鳍片丝毫无用武之处,还不如是个实心的。对楼主的电路很好奇,如果效率不高的话,对 ...
如果 发表于 2011-10-9 03:01 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
实心的散热器无鳍片,这样的话用导热胶粘不牢桶壁 本帖最后由 spick 于 2011-10-7 19:12 编辑
第一步,拆开M6灯头,不要问我怎么拆,因为俺拆的是包版的妇科M3T的头,结构基本相同。要不然你们还以为俺会丧心病狂去拆那个小平头M6头吗{:1_246:}
拆开后量下光杯口径,约50mm,正品的光杯WEIJIAN兄说也是如此。于是去淘宝买了这个 50mm 3led散热片。
这个家伙是个分体结构,正和我意。
散热片放进灯头比比大小。
M6灯头内部是锥形的,而这个散热片是圆柱形的。放不到底。
怎么办,俺是穷人,哪有车床那等神器啊,即便有俺也不会用啊,真是少壮不努力,老大徒伤悲...(此处略去废话数万字)
哭是没用滴,俺们劳动淫民不是还有一双手吗,二话不说,猛塞两个汉堡。人肉车床启动,上板挫。
放进去再看看,能下去了。
看看正面,似乎还是放的不够深,散热片的角度也不够和外壳贴合。
继续挫,搞成这个样子。
再塞进去,这次很好。
可是插进灯头太深,拧上桶身会顶起散热片。
继续挫,这下可以了。
这边距拧紧的中桶有1MM的距离,以备兼容不同批次的桶身。
用铁刷子去下毛刺,散热片加工完成,备用,俺的手磨起了泡,两个汉堡也被消耗完了,需要休息。
散热片篇完结,灯杯篇即将登场!!!敬请期待,下面是广告时间!!(我先去吃点饭回来继续更新) 本帖最后由 spick 于 2011-10-7 22:00 编辑
灯杯篇隆重登场!
看了上面散热片篇恐怕有的兄弟要质疑,“你是怎么决定散热片深入的高度的呢”,其实我是用这个一边比较着,一点点修正散热片高度,以达到拧紧丫环后散热片正好被紧压在头壳上的。
哈哈也就是说灯杯篇和灯杯一毛钱关系也没有,我用的是透镜,因为市售的灯杯还没有能完美放进M6头里的,我还没有能力用锉刀搞出灯杯来,安装后,散热片纹丝不动的压紧了。
散热片上的三个洞应该也是给某种透镜用的,不过和我这个透镜的定位柱位置不一样,要重新开孔。
开完孔后再用小锉刀修正下,拿来透镜比划一下,正好,一点不晃。
把三颗xml卡在透镜上,安装下看看。
散热片led端的车纹会影响散热!
上1000#砂纸加水 画8子研磨。
磨好是这样的。
还达不到我要求,把抛光高挤到鼠标垫上(嘻嘻,这个是我独创的) 把散热片在鼠标垫上摩擦抛光!
抛光后还要用酒精洗下,免得留下蜡质,再用干棉布猛擦。抛光好的铝片不仅可以降低热阻,而且还增强了反射。
接下来把xml卡在透镜上,每个基板滴一大滴导热胶。
把透镜压在铝散热板上,动作要果断准确,定位柱入孔之后,要狠狠的压透镜,用橡皮垫着,使小锤敲打几下,务必使导热胶达到最薄状态。
放重物在透镜上,等待2小时胶完全凝固后后,再回来拿掉透镜。3颗xml就已经固定好了。焊接好导线,我使用3串的。线一定要向中心弯,这样的好处就是透镜正面看不到导线。
透镜再安回去,看看效果。
上电测试下!先来1A看看。
看看在满功率3A下怎样,很烫,不过手还能拿住。
嘿嘿,想当年我都是把赛扬300a超到600用,小小led不超下怎么能满足呢,疯狂的4.5A!!!结果短短20秒就烫手拿不住了,不过也算是坛子里首次把xml超这么高了吧,算是给兄弟们提供些试验资料。再高不敢了。
看下光斑,有些散啊。
在定位柱上加垫片,调整透镜高度。
这次光斑好多了。
灯杯篇上半部完,明日更新下半部。
本帖最后由 spick 于 2011-10-8 13:38 编辑
灯杯篇下半部,密封篇。
成功点亮之后,先用胶封住走线孔,防止以后有脏东西落入灯杯。
然后封闭,透镜和底座之间的空隙。材料就用这个金德的pvc 50mm管接。
锯掉没用的部分,再用挫修平整
将透镜试试卡入,进不去,还要少扩点口。
上沿扩一点即可,要透镜能紧紧卡住,下沿要扩很多,要达到能卡住透镜不继续下落就好。
装入led座,压紧,用记号笔花一圈定位。
接着锯掉,无用的部分,用在板挫修整。
装好看看
接下来要把透镜端的pvc管弄薄,要多薄呢?大概0.3mm左右吧{:1_238:} 这个步骤累死人了,先用板挫挫到1mm厚度左右,再用刀片慢慢刮。
之所以要这个费劲,都是为了要安装这个,“M6灯头里面原来用来卡密封胶环的的铝环”
装好散热片。
组装下看看,很不错。
擦掉塑料壳和led座的油性笔痕迹,将pvc外科挫刀和led座一平,擦亮led座,清理各种灰尘,透镜经过这番折腾,已经惨不忍睹,不要紧,再换一个。
新的透镜平面用半张手机屏贴保护起来,安装好定位垫片,进行灯杯封装,两边按紧之后用ab胶粘牢定位柱,并将凹坑填满。
再用胶水粘合led座和外壳之间的缝隙,胶干了后用刀片去除残胶。
挺干净吧,灯杯篇完结,下面要开始电路仓篇。
本帖最后由 spick 于 2011-10-8 14:47 编辑
散热片是中空的,用作电路仓本来问题不大,但是考虑到3Xt6驱动电路普遍很高,所以还要打造一个电路仓,去电工市场转了下,觉得这两东西比较适用,买来用于改造。
首先将电缆铝鼻用锉刀磨小一圈,宽度约10mm。
插入散热片内孔试试大小。
锯断,用锉刀平整。
再按进散热片,放进桶身测量下,桶身里面是漏斗形,下不去了。
人肉车床轻松搞定,欧了。
接下来安装铜管,很黄很暴力!!
装入灯头,和m6灯头比较下长度。
用断管器割断铜管,这么厚的壁,断管器表示压力很大。
但还是努力地完成这个不可能的任务。
上弹簧比划下。
这部分的直径太小,只有19mm,不利于大型电路的使用。
所以要扩内径,没有铰刀,只好再次把这个艰巨任务交给人肉车床。展示下高科技的车刀(坑爹啊,这玩意是车刀?)
人肉车床不愧为最先进的,瞬间完成扩孔至22mm(断断续续大约2小时)
铁刷去除毛刺。
出去一下,稍后继续更新。
本帖最后由 spick 于 2011-10-8 19:29 编辑
接下来是制作电路仓的两个电极。正极材料取材于这个开关组件。
去掉开关可弹簧,只留电路板,再去掉开关下面无用的电路。
在此处钻孔备用。
下面就要把电路板焊接在铜管断面,普通的60w烙铁不能胜任,得用这个(diy版潜水中毒所购)。
先在端面涂抹一层锡膏(注意是锡膏,不是硅脂)
把电路板放上去,开吹。
开始反映不大,锡膏一点点冒着泡,不断移动风枪均匀加热铜管。过一阵就会看到锡变成银色,再用镊子轻按电路板。大功告成,这时不要去碰,很热,电路板浮在融化的锡上面。
为了短时间亮骚的需要的大电流,原来负极的弹簧结构怕不够用,于是又做了个辅助电极。
材料取自废硒鼓里面的铍铜片。
做两片弧形的电极,用尖嘴钳弯成这样。
在需要焊接处涂抹锡膏。
这次用烙铁即可焊接。完工效果。
再焊接正极弹簧和引线。
负极电线从这里引出,和弹簧及铜管焊在一起。
为了防止极端情况意外正负极短路,有加了个隔离垫。
电路仓篇完结,赶上论坛抽风,更新很费力。经常要重新编辑。 我也占位 占楼,等看 我去,首页必须留名,追随强人准备效仿!!!或购买。。。 房价高就是被楼主这样滴筒主给弄的,严禁占楼{:1_217:} 开新楼盘了,占~~~ 我擦。。。更得顶啦,我也有个妇科的灯头啊 哈哈 LZ等着跟你购买技术了啊 看样子不准备上光杯?装一颗T6足矣。 等图等图 占楼等 3T6塞得下去么。。。 太猛了。不是有角磨机可以用呀,用板搓要死人的{:1_246:} 关注关注~ 等楼主更新 这散热。。。
无论鳍片多少都是闷烧啊