amen1345 发表于 2011-9-21 19:13

再讨论5米外热值最高的激光选择

真太高兴了,前一个帖子引来那么好的知识,可以让我学习。
现想问:
    距离还是5米,
    功率还是1W,
    还是无聚焦的情况下。
    请问那种波段的激光的热值最高呢?

另:我前一个帖子有人说没有5米的聚焦系统,我有个想法,不知行不----
   第一块透镜用一块150度的老花眼镜片,第二块用一块130度的近视眼镜片,这样就可得出一组20度的老花眼镜片组,安20度的老花镜片的焦距算起来刚好是5米。

RP周 发表于 2011-9-21 19:42

不懂帮顶,楼下继续~

hzhongh14 发表于 2011-9-21 20:42

应该是波长短的热能更高

hzhongh14 发表于 2011-9-21 21:22

回答错了,应该是红外线激光

POWER_RDX  发表于 2011-9-21 21:58

什么叫热值?LZ先搞明白概念吧,乱起名词可不对

相同功率的激光照射在物体上时,产生的热量等同于物体吸收的激光能量。所以,反色或黑色(比如绿激光照在红色或黑色物体上)时吸收率最大,产生的热量也就越高。那么用什么波段,就要取决于被照射物体的颜色了。对于黑色物体,什么波段都一样,都是100%吸收,产生的热量必然就相同。对于白色物体,波长越短的吸收率越高,所以紫外热量最大。

至于说什么“波长越长热能越高”,明确的说,这是扯淡。热能的多少看的是吸收率,与波长无必然联系。

1987夏至 发表于 2011-9-22 00:46

第一块透镜用一块150度的老花眼镜片,第二块用一块130度的近视眼镜片,这样就可得出一组20度的老花眼镜片组,安20度的老花镜片的焦距算起来刚好是5米。amen1345 发表于 2011-9-21 19:13 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

这个应该是不行的,因为焦距越长的透镜焦点的成像也越大,也就是说最终汇聚出来的光斑很大。

stormkiller 发表于 2011-9-22 08:22

楼主既然说是在无聚焦的前提下,那么现在市面上的手持激光,5米外,啥也不好使。不经透镜聚焦,平行光都木有,出来的就是一大片散光啊

POWER_RDX  发表于 2011-9-22 10:47

这个应该是不行的,因为焦距越长的透镜焦点的成像也越大,也就是说最终汇聚出来的光斑很大。
1987夏至 发表于 2011-9-22 00:46 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

你说反了。焦距越长的透镜,聚光效果才会越好。你可以找一个鱼眼透镜和一把普通的放大镜,看看相同口径下哪个可以汇聚出更小的光斑。

843 发表于 2011-9-22 20:33

用螺纹透镜
页: [1]
查看完整版本: 再讨论5米外热值最高的激光选择