北落师门 发表于 2011-6-16 11:25

说个发现,大家有没有注意过刻录机的激光管是双波长的

过程很曲折..做实验要用红激光,咱学生又没钱,找上纤绿,跟老板沟通后,老板推荐我用蓝光刻录机的光头自己DIY,刻录机原本有两个激光管,一个405nm蓝色的,已经被拆走做手电用了,剩下个红色的,老板说因为有全新供货,懒得拆下来了,于是我得到了很多个,然后按照指示把驱动板接上,点亮,发现驱动板迅速发热,激光管也会变烫,没道理啊,老板告诉我一般红激光200mA输入就能达到很好的效果了,我这个直到400mA才有比较亮的光斑,郁闷啊,纠结啊....于是我各种怀疑,驱动板挂了啊..激光管挂了啊..然后在我纠结了两天,拆掉了4个激光管加上一块驱动板后,终于认识到了问题所在,那个激光管是双波长的!!{:1_245:}
分析如下
烧东西的时候,我把光斑聚焦到一个点,发现居然有两个点!一个是红色,很亮的,另一个很暗,但是烧东西及其犀利,能在IC封装上刻出痕迹来,而且能产生火星,太猛了..相比较红色的那个光斑却没什么杀伤力,就是个样子货。而老板之前告诉我,激光管三个脚,一个连接外壳的是负极,另外两个脚并起来焊到正极上,这是全新红激光管的引脚排列,但是他没试过刻录机光头的管脚能不能适用

然后仔细观察LD的结构,两只脚的引线进来,分别接到了半导体的不同的位置,虽然我不清楚上面的结构如何,但是如果这两只脚是同一个极,就不会分开接到两个位置上吧.....

就算是调成平行光照到墙上,也是出现两个光斑,一个是红的,另一个是很暗的红色,而相机曝光成一种偏白的红色,这正是红外线在相机上成像的颜色!

于是我认定,蓝光刻录机的红激光管内部集成了两个波长的激光,因为拆了3种型号的蓝光刻录机的光头,激光管是TO-18的封装,看起来和全新供货的红激光管是一样的,但是管脚定义是不一样的,用恒压恒流源调整输入功率,直接接到激光管的三个脚上,的确,发现左边那个脚是接红激光的,右边那个脚是接红外的,晕死,纠结我两天的东西,再小心地不把两个正极并在一起,只把红光的那个脚接回驱动板,发光正常,驱动板温热......

后续试验,同样输入200mA的电流,红色的也能烧塑料什么的,但是红外的那个管子烧起来更加强,而且个人觉得红外的那个管子200mA根本不能喂饱它,于是造成了驱动板发热厉害,如果能找到参数表,按照标称的功率输入,应该能更强,只是散热要做好啊!希望各位有心的兄弟试试看。
在此感谢纤绿提供了光头,为发现这个问题做出很大的贡献~虽然过程很曲折,但是有了新发现!

玉皇大帝 发表于 2011-6-16 12:15

沙个发不知道啊

Yes-Sir 发表于 2011-6-16 12:49

厉害新发现!
{:1_268:}

xmdzshz 发表于 2011-6-16 13:34

不错,新发现,学习下!

wangbin4316 发表于 2011-6-16 14:13

以为楼主烧蚊子呢

北落师门 发表于 2011-6-16 19:13

烧蚊子我技术还不行,不过昨天试过烧蟑螂,用红外的那个灯,聚焦好,对准墙上的小蟑螂扫过去,立马就掉地上扑腾了..然后再下去补射一次..顺利搞定....

dwb 发表于 2011-6-16 19:51

烧蚊子我技术还不行,不过昨天试过烧蟑螂,用红外的那个灯,聚焦好,对准墙上的小蟑螂扫过去,立马就掉地上扑腾了..然后再下去补射一次..顺利搞定.... ...
北落师门 发表于 2011-6-16 19:13 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
这个厉害,以后又有新东西玩了.

yuanqita 发表于 2011-6-17 11:10

这个还真没发现过呢,强人

roling 发表于 2011-6-17 11:56

眼睛不好
不敢看

CNDSSA 发表于 2011-6-19 11:25

这种双波长一般在12倍速蓝光刻录机光头里有,650+780nm双波长350mW。

北落师门 发表于 2011-6-19 14:30

10# CNDSSA
对,的确是蓝光刻录机上的,只拆过蓝光的,没拆过普通刻录机的,不知道那种的是怎样,而且不知道为什么两个灯都搞这么大功率,是为了刻CD和DVD分开吗?

suncrab 发表于 2011-6-21 15:12

nee_chen 发表于 2011-6-21 20:10

蓝光的都拆,那玩意儿应该比DVD的贵吧

feitian227 发表于 2011-6-24 10:16

LZ能出我几个头吗?我也想试试。

秋叶diy 发表于 2011-7-3 15:40

电阻 发表于 2011-7-3 15:51

从管芯照片看,是650+780nm的

不见长进 发表于 2011-7-3 16:02

还没见过蓝光刻录机,楼主有钱人啊。
不过你要是从2000年左右开始玩刻录机的话,你应该知道dvd刻录机和dvd播放机就有双光头和单光头双波长的了。

zls 发表于 2011-7-3 16:10

学习了。
页: [1]
查看完整版本: 说个发现,大家有没有注意过刻录机的激光管是双波长的