zhuyh 发表于 2006-6-19 06:23

[求教]某游戏机遥控器上的激光二极管……

<P>我得到一个标有“TOSHIBA”字样的(某种家庭电子游戏机配套的?)遥控器,上面除遥控用的红外二极管外,还另有一个激光二极管;遥控器面板上除其它必有的按钮外,还有一个标有“LASER”字样的按钮,按动它,两三米外的墙上可以看见一个红光点!</P>
<P>拆开遥控器外壳,可以看见那激光二极管是封在散热铜套里的(铜套外径约8-10mm吧),后面且焊有一小块电路板约10X15mm矩形,这应该是它配套的恒流电路(有5个贴片三极管等)。</P>
<P>封装铜外壳上贴的标签条标明了型号(“modelLM-761-A4”),台湾地址,公司名称(Scientech Co. Ltd.),产品序列号(SN)等。</P>
<P>我想用它做一些试验,但苦于无法查到这“LM-761-A4”的datasheet——按:估计“LM-761-A4”这型号也不是激光二极管的型号,而是整个组件模块(激光二极管、散热铜套、横流电路板)的型号。</P>
<P><br>各位见多识广,能否谈谈你的看法:<br>(1)以这种用途来推测,你估计这组件模块的辐射功率会是什么水平:3mw?5mW?20mw?50mw?<br>(2)这组件采用的激光二极管会是什么类型:是“635-670nm 可见光激光二极管”?还是更老的产品、CD刻录机用的780nm“近红外激光管”?(按:后者,我拆旧刻录机的时候观察过——虽说是“红外激光管”,但眼睛的感觉,确实可看见有很强的红光,所以我不排除这可能性)</P>
<P>谢谢各位啦!</P>

zhuyh 发表于 2006-6-19 06:43

<P>不好意思:我手边没有DC,暂时无法上照片……呵呵;</P>
<P>但这组件的外形我有一个类比:我查恒成网页上的目录,发现和“激光标线模组”中的“<a href="http://www.hlaseropto.com/products/productlist.jsp?CatalogID=000003003001" target="_blank" >&oslash;9*21</A>”品种(型号:HLM9021-650-2-3.2)的外形类似——这里且把恒成HLM9021-650-2-3.2说明书(有外形图片)的网址发上来,供诸位观看外形、作初步参考:</P>
<P><a href="http://www.hlaseropto.com/admin/upfile/product/1142953912687.pdf" target="_blank" >http://www.hlaseropto.com/admin/upfile/product/1142953912687.pdf</A></P>

wqepwq 发表于 2006-6-19 06:52

zhuyh 发表于 2006-6-19 06:56

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wqepwq</I>在2006-6-18 22:52:29的发言:</B><BR>
<P>可以确定是5mw的激光管!650nm这管子很便宜!</P>
<P>封装应该是TO-18形式的!一般使用无拦玻的激光管!</P></DIV>
<P>谢谢<STRONG><EM>wqepwq兄的指点</EM></STRONG>!
<P>但“无拦玻”是什么意思呢:是没有透镜吗?但我在前端出光孔处看见里面有玻璃,且是凸面的,估计是透镜?</P>

zhuyh 发表于 2006-6-19 07:03

<P>再请教一件事:如何才能把激光管从散热铜套中安全取出来?(我发现它嵌入很紧凑的样子);</P>
<P>还有:小心取出来后再装进去,它的位置能自动符合吗(假定它前端的玻璃凸透镜的话,应该有个“聚焦”问题,故我有这顾虑)?</P>

wys111 发表于 2006-6-19 16:40

<P>一般很难取出,基本是用机器压进去的,仅靠拉管腿,拉断了也不一定能拆开,劝你还是不要冒险了。如果有幸能取出,应该不会有什么影响。</P>

lymex 发表于 2006-6-19 19:08

<P>功率最多5mW,有可能是1mW左右的。</P>
<P>不会是635nm的,也不会是780nm的,很可能是670nm附近的。</P>

wqepwq 发表于 2006-6-20 04:38

zhuyh 发表于 2006-6-20 05:01

<P>谢诸位大佬热心指点!</P>

yanun 发表于 2006-6-24 09:41

这个编号是激光组件的编号。生产厂家是台湾的“Excel Scientech Co., Ltd.”,激光是650nm。其他细节没有写明。<br>http://www.asianproducts.com/product_2/LASER-MODULE_A9723348270545.htm<br>这是一个系列的封装激光套件,还有A1、A2、A3……<br>看照片恐怕是难以取出来的。<br>

zhuyh 发表于 2006-6-26 18:19

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yanun</I>在2006-6-24 1:41:10的发言:</B><BR>这个编号是激光组件的编号。生产厂家是台湾的“Excel Scientech Co., Ltd.”,激光是650nm。其他细节没有写明。<BR>http://www.asianproducts.com/product_2/LASER-MODULE_A9723348270545.htm<BR>这是一个系列的封装激光套件,还有A1、A2、A3……<BR></DIV>
<P><STRONG><U>正是这个!再次谢谢!!!</U></STRONG>
<P><STRONG>yanun兄弟这里为我找到了"出处",更令我大开眼界!我有过相当长期从事技术工作的经历,所积累的经验教训中,首先几条内就有“动手之前尽量查到原始器件厂家资料”一项;看来yanun兄弟也与我有同样信念哦……呵呵 :-D</STRONG></P>

ilovewx 发表于 2006-8-26 05:15

<p>汗……你只拿到一半,这是个东芝投影仪的遥控器,还有一个接收器接在pc上可以当无线鼠标,表拆了,我们学校的两个全被我拆坏了。1mW的。</p>
页: [1]
查看完整版本: [求教]某游戏机遥控器上的激光二极管……