elastico 发表于 2011-6-12 14:37

这种方法能让激光光束绝对平行吗?

一般理论情况下,把透镜和激光里面那个出光点的距离调整到刚好等于透镜焦距,这样就是平行光,但是依然会有很小的发散角,以至于越远光斑越大。那么能不能把透镜和激光里面那个出光点的距离调整到不等于焦距,使得理论上光束会在很远的距离处聚焦,然后它刚和和光束本身的发散角抵消掉,使得光柱绝对平行!不管离多远都是等大的光斑。问题可能比较小白,比较火星。不知道大家平时说的把激光调成平行光,是不是就用这个方法?或者是直观的目测?

793529626 发表于 2011-6-12 14:50

杀个花

jxs 发表于 2011-6-12 17:12

绝对平行有点难,但我有办法让它绝对不平行

jkljkl86 发表于 2011-6-12 17:47

绝对平行{:1_238:}

shaker 发表于 2011-6-14 18:20

怎么可能,你能把地球上变成真空再说吧,空气里不是绝对干净!

lzh5699 发表于 2011-6-14 22:59

万事无绝对

lzh5699 发表于 2011-6-14 23:00

都是相对而言

56255 发表于 2011-6-14 23:34

要绝对就不容易了   都是没那么精确的

弥勒 发表于 2011-6-15 08:18

不可能,你说的那个小点是有面积的,就算很小很小,但不等于0。就算在真空中,就算汇聚镜绝对理想。现实中所有电光源都是有发光截面的,也就是说,现实中不可能有绝对平行的光速。

yzh9394 发表于 2011-6-15 08:23

看来这个绝对不简单啊~~~~~~~~

funder 发表于 2011-6-15 09:59

不会绝对平行,受限于衍射,口径越大,极限发散角越小。

wlbx 发表于 2011-6-15 19:26

不可能绝对平行的。激光出口如果不用透镜就是平行的了,但是发散很快,因为出口孔径很小。用透镜的目的就是扩束。扩束后发散角可以很小。有必要的话扩束到40厘米,射到月球光斑大概只有1公里多。
页: [1]
查看完整版本: 这种方法能让激光光束绝对平行吗?