手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

我昨天做了一个实验:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<P>实验材料:2-5毫瓦激光指示器(红色/绿色都一样),光敏二极管,9013,LM386,47UF;220UF;10UF1000UF,10K电位器,耳机,以及电阻电容和实验PCB等.</P>
<P>  实验场地:在我的正前方200M是一个老年活动中心,有一面窗户正对着我,用激光指示器向窗户发射激光,可以在我的原地找到反射回来的光束.我用我作好的光电音频放大电路的接收光电二极管,来接收反射回来的激光束,结果:比较清晰的听到老年活动中心的人们,说话,唱歌的声音!!.我随即更换了激光指示器,把红色的换成绿色的,结果是相同的.证明激光打在窗户的玻璃上,反射回来,就包含了玻璃震动的信息!!这就是激光的另外一种用途,要是把激光换成不可见的......</P>

我昨天做了一个实验:

我昨天做了一个实验:
<br>[em01]

我昨天做了一个实验:

我昨天做了一个实验:
<br>光电接收电路,请参考[em01]

回复 dsu_marcocopyright:copyright

<P>为什么要原路返回呢,叉开一个角度直接对二极管不行?</P>

头像被屏蔽

头像被屏蔽

<P>很欣赏这个试验。</P>
<P>这个试验能成功的前提,就是对面玻璃要与你垂直。这个条件还是比较苛刻的,尽管由于玻璃面积大可以在一个范围内微调。我有个全站仪,内含4000m的激光测距仪,目标出需要全反射体(近距离白墙都不好用),但我试验过几次,有垂直玻璃反射也完全可以,甚至对方的玻璃是弧型的也可。但这样的条件还是很难找到,因此不存在随意窃听的条件。</P>
<P>djpq提到的方法很难实现,需要两个地点。</P>
<P>只要垂直就可以接收到反射光,并非一点误差都不允许,因为玻璃是个平面,不需要在位置上很精确,只需要在角度上精确,因此,最好需要一个望远镜。根据我的经验,寻找此类垂直反射体最好在晚间,用3W LED手电照射观察反射点。</P>
<P>电路上,看来就是直接光电转换,因此利用的是光强度随声音的变化/调制,因此是利用了玻璃的弯曲效应,简单有效。当然,有一种方法是多普勒效应,复杂得多。但是否存在反射光与出射光直接混频的可能?</P>

<P>我现在还保留一个老式的CD机的光头组件。里面有楼主类似的结构,出的是平行光,再后来经过镜头聚焦成一点。</P>
<P>但新式的好象非常紧凑,已经拆不出来能出平行光的组件了。担心自己若搞这样一个东西,分光镜不好弄,而且支撑调节等在业余条件下难,没有楼主那样的好条件。</P>

头像被屏蔽

<P>激光窃听器有很大的局限性,一是激光束很弱,方向性很强,最小的发射角只有一毫微弧。根据入射角和反射角相等的原理,如果要使激光发射器和接收器能放在一个地点,就必须把窃听点选择在被窃听房间的正对面。只要激光束的入射角稍有变化,或者窗户玻璃的方向稍有变化,接收机的位置就要作很大的变动。这就给实际使用带来了很大困难;二是激光与电磁波不同,绕射能力很弱,在传输途中不能有建筑物、树木等任何障碍物,甚至连雨、雪、雾等气候条件的变化对激光的传输都有明显的影响;三是激光窃听很容易防御,只要想办法让激光变成不规则的反射,激光接收机就收不到声音。比如激光射在毛玻璃、花纹玻璃或双层玻璃上就会发生散射,接收机就失去了作用。由于激光窃听有以上几个局限性,所以目前激光窃听器的应用还不十分普遍,还不能代替其他窃听器。 </P>
<P><STRONG><FONT face=宋体>防的方法很多,从原理上讲主要掌握以下两个要素:</FONT></STRONG><BR><STRONG>  1、防止激光射入目标房的窗玻璃上;</STRONG><BR><STRONG>  2、破坏反射体随声音的正常振动。</STRONG><BR><STRONG>  具体方法有:</STRONG><BR><STRONG>  1、在玻璃窗外加一层百叶窗或其它能阻挡激光的物体;</STRONG><BR><STRONG>  2、窗玻璃改用异形玻璃,异形玻璃表面不平滑,不影响透光,但使散射回去的激光无法接收;</STRONG><BR><STRONG>  3、将窗玻璃装成一定角度,使之入射的激光束反射到附近的地面;</STRONG><BR><STRONG>  4、窗户配上足够厚的玻璃,使之难于与声音共振;</STRONG><BR><STRONG>  5、将压电体或电机的音频噪声源贴在窗玻璃上或置于窗户的附近,使噪声附加在反射光束上,1988年,在美国纽约举办的一次安全科技与器材展览上,田纳西公司展示了一种仪器,售价895美元,外表象冰上曲棍球的橡皮圆盘,圆盘一侧装有一个吸杯,可以发出一种耳朵听不见的高频音,它可使玻璃窗发生轻微震动,以此破坏激光窃听;</STRONG><BR><STRONG>  6、谈话时室内放录音(最好是在公共场所录的嘈杂音),谈话声淹没在杂声中。这一措施对防止其它手段的窃听也是有的。</STRONG><BR><STRONG>  7、用激光探测器探测室内是否存在激光,如室内有超量的激光强度时就发出警报信号。</STRONG><BR></P>
<P>随便google下就有大堆卖的 1xxx米</P>

头像被屏蔽

开心

<P>电阻大哥真是强啊!有空我也diy一个试试!</P>
    <P>希望以后有新发现再共享啊!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sdsh8888</I>在2006-3-7 20:22:11的发言:</B><BR>
    <P>真的行吗?玻璃是垂直运动的,光线也是,光强并未改变,只有光的相位变化,光敏管的电流是不变的.</P>
    <P>成一定角度才光强才可能有变化</P></DIV>
    <p>玻璃运动很复杂,并非垂直或者沿法线方向。丹麦哥本哈根科学馆有一个声音引起震动的实验(大约10年前了),就是用红色激光照射上去让人们看反射图案的变化,而图案的变化很复杂,主要是摆动,甚至有大小的变化。

具体实验细节没有说明:我经常在吃过晚饭,领着小孩在那个老年活动中心的前面玩,前面是一个操场,正好有4棵电线杆从操场排列到老年活动中心.(电线杆的间距是50米),小孩拿着激光指示器照老年活动中心的窗户,也巧了,激光束居然反射回来了照到小孩的身上.我就萌生了上述实验的念头.我有一个全站仪,把它作为一个激光调整架.把激光指示器用胶布固定在全站仪的提手上,微调全站仪,让反射回来的激光斑在我的附近.然后拿着光电接收电路,把PD对准激光光斑,然后稳定PD就可以了(在全站仪三脚架上)[em01]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>电阻</I>在2006-3-8 9:04:27的发言:</B><BR>具体实验细节没有说明:我经常在吃过晚饭,领着小孩在那个老年活动中心的前面玩,前面是一个操场,正好有4棵电线杆从操场排列到老年活动中心.(电线杆的间距是50米),小孩拿着激光指示器照老年活动中心的窗户,也巧了,激光束居然反射回来了照到小孩的身上.我就萌生了上述实验的念头.我有一个全站仪,把它作为一个激光调整架.把激光指示器用胶布固定在全站仪的提手上,微调全站仪,让反射回来的激光斑在我的附近.然后拿着光电接收电路,把PD对准激光光斑,然后稳定PD就可以了(在全站仪三脚架上)[em01]</DIV>
    <P>
    <P>等有空我也试试。我做过一个超动态范围的接收电路,无论是阳光照射还是蜡烛照射,只要光强变化百分比一样,输出就是一样的。</P>
    <P>但这种方法要是换成红外的就不好办了。</P>

<P>想要电路图</P>
    <P>或者告诉我哪里有卖接受的电路</P>[em01]

我3年前就做好成品了一直没敢卖

<P>我3年前就做好成品了一直没敢卖</P>
    <P>高1  的时候做的 效果很好</P>
    <P>你门可能没试过500M 以上的  光点的振幅会很大</P>

<P>十分想做一个!电阻兄能否提供电路?在下万分感谢!!!</P>

谢谢楼主,再请教一个问题,就是光敏二极管用的是什么型号的

光敏管是2CU2025要是不好找,就拆老鼠里的光电接收,最好找的,但是灵敏度不如2CU2025的好.可以使用.[em01]

<p>电阻兄还在吗?麻烦你替我做一个实验:把你的激光笔调制上一个音频信号,直接打到你家的3米处的白墙上,在激光笔的位置用你的检测电路直接对准墙上的激光点进行检测,看能不能有足够的灵敏度检测到音频信号?要求是在白天正常环境光线的条件下.如果你有时间就帮我做一下好吗?</p>

用过去的老式收音机的音频放大部分,就是带输入输出变压器的放大电路.把输出接扬声器的两个点接上3V电池,注意激光笔,电池和输出变压器的输出点都是串联关系.接好以后把音频放大部分也接上电源,送上合适的音频信号,用我上面的接收电路接收激光束,调节音量使声音最大而且不失真就可以了.这时就可以拉开距离实验了.我曾经用激光指向仪(658纳米,60毫瓦)进行音频调制实验,作到4KM以外都可以![em01]