PBX2 发表于 2022-12-29 21:24

yayuwei 发表于 2022-12-29 21:20
是啊,心坏了,那就一切都完了。

因为我就遇上这么一位,所以才说上面这些话,天地良心呀!!!!{:5_594:}

wanegg 发表于 2022-12-29 21:38

中医心坏了?只不过太多人打着中医旗号招摇撞骗罢了,而且现在行医资格考试完全按照现代医学来搞的,只要会背书就能考上,有几个真正中医入门的。

2724376393 发表于 2022-12-30 10:37

PBX2 发表于 2022-12-29 17:22
再看看中国古代中医名家:1:黄帝----针灸之祖,2:扁鹊----脉象学介导者,3:华佗----外科之祖,4:张仲 ...
颠覆了我的三观:

【【愚昧的西医】千年老传统,放血治“百病”-哔哩哔哩】 https://b23.tv/dIzJDuM

【欧洲孔乙己,学医救不了英国人?——【愚昧的西医】处方上的元素周期表(下)-哔哩哔哩】 https://b23.tv/Dj2Neu3

童年梦想 发表于 2022-12-30 11:05

2724376393 发表于 2022-12-30 10:37
颠覆了我的三观:

【【愚昧的西医】千年老传统,放血治“百病”-哔哩哔哩】 https://b23.tv/dIzJDuM

爱因斯坦没满月的时候天天尿裤,所以,他今天的成就都是假的,所以,你今天屎尿满裤也是合理的,是这个意思吗?

PBX2 发表于 2022-12-30 11:22

wanegg 发表于 2022-12-29 21:38
中医心坏了?只不过太多人打着中医旗号招摇撞骗罢了,而且现在行医资格考试完全按照现代医学来搞的,只要会 ...

不单是中医心坏了,西医一样没多少好样的!
就打我自己几年前的病做比方吧:我以前经常”胃痛“(其实是自己以为是胃痛)有时候痛起来一般止痛药根本解决不了问题,只能打杜冷丁止痛才会见效。自己在医院工作当然是得天独厚可以免费做各种检查,彩超做了说我胆囊里有两个小石头,CT三维重建我自己隐隐约约看到一个阴影问他们主任,主任这个那个说的嘀咕半天也不知所以然,最后我自己以为每次疼痛就是胆结石引起的,后来实在是受不了了,就去了我们市区最有名的微创医院准备做微创手术取掉胆结石(我跟这些医院里都比较熟)可是去的医院微创科主任叫我做了一系列检查后还是没给我开刀,我都等了一个星期了,自己也很着急,我就问他怎么还不给我做手术?他的回答是”开一刀很容易,但是担心开完刀了万一还是痛怎么办?“,他这么一说我觉得也的确可以理解科主任的犹豫心情,后来他说要不让我先去本市最大的医院再看看,我就去了市里第一人民医院,也是找了熟人看了肝胆外科,他们的科主任看了我的片子就告诉我,我这个病要肝脏切一部分,胆囊取掉,胃部切掉部分,胰腺切除一部分。我这一下就蒙了(这不等于肚子里将被掏空一半?{:5_624:})我毕竟也是学医的,就直接问这个主任,我这是不是癌症,他一口就回绝说”你这不是癌症,想不想开这一刀?“我听他说不是癌症,我肯定不想开这样的刀了呀!这一刀下去以后我将来的生活质量可就损失太大了呀!!!所以我当时就回绝了开刀的想法,这个主任就说不开刀他也没别的办法了{:5_616:}我就又回到原来住院的地方自己去郁闷吧。到了原来住院的地方以后他们科主任就问我在市里一医院的情况,我如实回答后,他想了想就问我在湖南省人民医院有没有熟人,我说那肯定有的了(当年读医科大的同学分布在全省各处,哪里会没熟人呢)他就推荐我先去省人民医院看看,就这样我就去了省人医,湖南省人民医院的肝胆外科是全国数二的,第一是上海的长海医院。到了那里他们是不认下级医院做的各种检查的,所以全部都要重新来过,做CT后结果发到我手机里,第二天做彩超结果也发在我手机里,人家就是有本事!CT结果竟然和彩超结果完全一致!(这两个科室都不在同一栋楼里,肯定不是事先沟通好写出的诊断结果了)其实我这是胰腺结石合并胆结石,疼痛的主要原因是胰腺结石!三天后就开刀了,从早上8点多进手术室到下午6点才出来,当然结果是至今完全好了{:5_604:}
那么再回头想想,我自己医院的CT室主任,再想想市里一医院的肝胆外科主任,最后再想想省人民医院的肝胆外科,这一番折腾以后是不是区别大大滴!!!!(我医院根本就没发现真正病因!一医院简直就是小事当作大事办反正又不是自己将来痛苦受罪!省人医才是真的见多识广手到病除!)所以说庸医大大滴多了去了!!!!

2724376393 发表于 2022-12-30 11:32

童年梦想 发表于 2022-12-30 11:05
爱因斯坦没满月的时候天天尿裤,所以,他今天的成就都是假的,所以,你今天屎尿满裤也是合理的,是这个意 ...

我知道你们见不得我说这些。
其他的没必要争论,我想表达的是不管中医还是西医都有局限性、都曾犯过错、都有不堪回首的往事。我们应该放眼未来,利用现代科学技术让他发扬光大,造福人类。而不是在这纠结谁好谁坏,是不是比烂{:5_642:}

pljxxx 发表于 2022-12-30 23:06

中医讲究对症下药 不敢一张方子治百病

2724376393 发表于 2022-12-31 11:58

PBX2 发表于 2022-12-30 11:22
不单是中医心坏了,西医一样没多少好样的!
就打我自己几年前的病做比方吧:我以前经常”胃痛“(其实是 ...

让我想起了湘雅二院

PBX2 发表于 2022-12-31 12:14

2724376393 发表于 2022-12-31 11:58
让我想起了湘雅二院
哈哈哈!哪个医院也在湖南,自从出事以后,原来的门庭若市就不存在了,原来的“号贩子”也都看不见了,那件事情真的对这个医院的影响非常大!湘雅有三个教学医院,以前都是没大病的人都不敢去(主要原因是挂号看病的人太多了!)小小发烧感冒去那样的医院都觉得不值得,都是些真的是疑难杂症或者重症病人才没办法去的地方。他们医院的年收入都不会少于成百上千亿。

2724376393 发表于 2022-12-31 12:31

哈哈哈!哪个医院也在湖南,自从出事以后,原来的门庭若市就不存在了,原来的“号贩子”也都看不见了,那 ...

如果单从数量上来说,西医的庸医(不管技术还是利益)比中医多的不是几个数量级的事。估计有人会说那你有病不要看西医,哈哈哈。

psyy 发表于 2022-12-31 12:36

哈哈哈!哪个医院也在湖南,自从出事以后,原来的门庭若市就不存在了,原来的“号贩子”也都看不见了,那 ...

我还是有点儿想不通的是:根本就不缺病人的医院怎么也会出那样的医生!!!你给该切的切就忙不过来了,还做这种伤天害理、丧尽天良、毫无底线的事!!!世界太魔幻呀!

PBX2 发表于 2022-12-31 12:42

2724376393 发表于 2022-12-31 12:31
如果单从数量上来说,西医的庸医(不管技术还是利益)比中医多的不是几个数量级的事。估计有人会说那你有 ...

的确是的!西医相对于中医来说还算容易学的,虽然不管中医还是西医读大学都比工科的更辛苦(每天上午下午都有课),但是西医有理论有实际,更容易让门外汉理解吃透。中医则不然,最基本的号脉我相信一百个学生就可能有一百个不一样的解释结果(有很大一部分学生根本就是茫然),换回来说,中医里悟性很重要。

PBX2 发表于 2022-12-31 12:51

psyy 发表于 2022-12-31 12:36
我还是有点儿想不通的是:根本就不缺病人的医院怎么也会出那样的医生!!!你给该切的切就忙不过来了,还 ...

那我又给你讲一个发生在我身边的真实故事:就在我们医院,以前的一个退伍军人干部来医院当党支部书记,都五六十岁了,去北京开会期间被当地公安抓了,原因是谁都没想到的------偷人家的钱包{:5_596:}这肯定是书记当不成了,(当时退了钱,交了罚款,所以没蹲监狱),后来我们才知道不是他缺钱用,而是从小就有这个习惯,几十年了也改不了(晚节不保呀!){:5_604:}

psyy 发表于 2022-12-31 12:58

PBX2 发表于 2022-12-31 12:51
那我又给你讲一个发生在我身边的真实故事:就在我们医院,以前的一个退伍军人干部来医院当党支部书记,都 ...

{:5_619:}这就想通了!真是天下之大无奇不有,遇上那位的病人也是倒了血霉了!唉!

xianglang 发表于 2022-12-31 14:03

我看病一般偏向中医药,但是也并不排斥西医药;急症西医药可以见效更快一些,要根治可能中医药更好一些。其实早就有中西医结合这样正确对待中西医的思想,只是某人上台之后拨正反乱,才导致了这几十年的乱局(不只是医药方面)。

dawensger 发表于 2022-12-31 15:39

来了来了

pandora 发表于 2022-12-31 19:34

内科看中医专注形而上调神调心调身,外科西医专注人体解剖实验求证摸得到的东西是强项

wanegg 发表于 2022-12-31 21:42

我比较赞成一句话,西医是实验科学,各种疾病通过不断测试药物对疾病的反应来得出合适的选择,这里的化学药物几千上万,对人体其他器脏的考虑基本没有。而中医明显要比这个科学的多。

2724376393 发表于 2023-1-1 17:07

PBX2 发表于 2022-12-31 12:42
的确是的!西医相对于中医来说还算容易学的,虽然不管中医还是西医读大学都比工科的更辛苦(每天上午下午 ...

现代西医大多以看得见摸得着为基础和依据,依靠化验、生化、影像学,不管是诊断治疗还是结果的评判都很直观。

传统中医没有这些,依靠的多数是经验,不管是号脉、望闻问切、针灸正骨五脏六腑等的诊断治疗就有点“看不见摸不着”。

如果用传统西医对标传统中医感觉也就半斤八两,单搜了一下你说的“西医放血疗法”就足以让人三观尽毁。

部分人总用现代西医对标传统中医,用西医中的精华对标中医中的糟粕(裹尸布经血)来论证“中医无用”显然有失公允。

PBX2 发表于 2023-1-1 17:34

2724376393 发表于 2023-1-1 17:07
现代西医大多以看得见摸得着为基础和依据,依靠化验、生化、影像学,不管是诊断治疗还是结果的评判都很直 ...

不完全同意你的观点,西医里的化验的确是有正常范围,做化验的时候仪器也会有标准品参与每次的测量和定标,所以给出的数据都会带有直观的数据。但是!在影像学中就完全是两码事了,别以为光有顶级的B超顶级的CT顶级的MR就能得到最正确的检查报告(就连胃镜,肠镜膀胱镜等等都是如此),此时操作检查者才是最重要的,影像学的医生存粹靠自己的眼睛靠自己的经验靠自己的记忆来分析显示屏上的图像,这里就会参杂很多个人经验以及个人对人体解剖学人体组织学的熟悉掌握程度了,同样的设备在不同的检查医生手里可以得到完全截然相反的结果的。(其实这样的病例真的不少,有的人在这个医院检查得到的是肿瘤“癌症”在另一个医院可能得到的仅仅是个炎性病灶的结果,此类事件多了去了)。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 这个时候 中医去哪里了?