拓荒牛 发表于 2022-10-31 23:41

打工人与工人阶级

打工人是不是工人阶级?看国外的一个评论的时候,我忽然想到这个奇怪的问题

我认为国内大部分都是打工人,而且是梦想着当老板的打工人,最不济也要想办法当个小老板嘛.
现在的技术发展和制度的发展,导致连续在一起工作十年甚至十几年,几十年的群体很少了.都是跳来跳去,这里打工,那里打工,发展好点的,能自己干,至少当个小老板.
彼此联系的削弱,导致各方面都在弱化,比如同理心,比如思想的联系的能力,没了同理心,便不能感同身受.没了联系能力,便不能抱团.而成了小老板,想的恐怕是让工人们多干点活,更何况有老板一定有打工人,而且前者远远少于后者......老板的梦,还是很吸引人的
国内还有工人阶级自己的歌没?没有啊.有人在谈论自己的阶级没?没有啊.国外至少会明说阶层.实际上也会说阶级的.当然,这至少说明这事目前不重要,还不如刷刷抖音看看美人.
今年英国环卫工人大罢工,某些移民英国的香港人居然很体贴的去做好人好事,展现自己的风格义务扫大街,你这不是拆别人的台吗?结果成了工贼,被骂得狠,有没有被打,忘记了,反正这些人时不时的莫名奇妙的有各种被虐的新闻出来,人笨没办法,我也懒得记这些烂事.......
(还是不要在这里扯什么至少人家有权力,实际欧洲人玩了这么多年,美国黑人也玩了这么多年,结果是工人的地位在下降,黑人的地位也是驴粪蛋表面光.......太过激烈的言辞,不要在这里扯,也扯不清楚.事实前面我说过了,自己hi而已)

没有群体意识的打工人们只是很多个打工人,渺小而微不足道的打工人,而不是工人阶级.
老板养活工人,有些人已经是这么认为的了

现在想来,中国有些伟人,有些文胆写的文章,还是值得看一看的,人家老早就说了一些事情了.

toyboy 发表于 2022-11-1 00:14

我只知道公司的财务副总经理是DY,也是工会主席~而且加入工会要自己报名~!

你相信这个主席会为工人着想吗?

moontree 发表于 2022-11-1 00:21

任务任务

szywang 发表于 2022-11-1 05:15

不要去思考这个问题{:5_625:} 更不要写出来

zhangweiozw 发表于 2022-11-1 08:34

“连续在一起工作十年甚至十几年,几十年的群体很少了.都是跳来跳去”

说的好,楼主这个问题我思考过,但没有想到这一点。齐心协力的工人团体快没了,大多数的企业是中小企业,人数少还散沙,只靠某几个人拿起法律武器保护自己,有什么用呢。

szywang 发表于 2022-11-1 10:34

历史上,所谓各种阶级,只有在有组织下,才能成为所谓阶级,否则都是一盘散沙。不能再展开了。

yayuwei 发表于 2022-11-1 13:34

身为一个自干五竟然不知道组织对工人阶级的最新定义。{:5_589:}
这么跟你说吧,根据他们的定义,看见20大会堂里的那2000多人了吧,他们都是工人阶级。

xianglang 发表于 2022-11-1 14:48

工人阶级与打工人当然不同了……

2724376393 发表于 2022-11-1 16:11

我怀疑你在开车钓鱼

zhangweixuanzzz 发表于 2022-11-1 16:20

任务                                    

pdshuixiang 发表于 2022-11-1 19:58

任务      

wanegg 发表于 2022-11-1 20:12

签到,禁止灌水!

pljxxx 发表于 2022-11-1 22:14

现在的观念是 老板也是打工人

♂猪猪㊣ 发表于 2022-11-1 23:40

任务。。。。。。

2724376393 发表于 2022-11-2 06:58

pljxxx 发表于 2022-11-1 22:14
现在的观念是 老板也是打工人

好多企业都是职业经理人

pdshuixiang 发表于 2022-11-2 18:25

任务               

pljxxx 发表于 2022-11-2 21:33

2724376393 发表于 2022-11-2 06:58
好多企业都是职业经理人

中介行业

冷飞雪 发表于 2022-11-2 22:20

任务管理器

爱玩意 发表于 2022-11-2 22:35

工人阶级是国企事业单位正式编制才是

1958chang 发表于 2022-11-3 00:34

任务任务
页: [1] 2
查看完整版本: 打工人与工人阶级