odyy 发表于 2019-8-4 16:16

刚买的万用表UA9233E 测电容和电流问题请教

一。测电容和标识的不一致,请帮忙看看是我测量方法的问题,还是电容的问题,还是万用表的问题呢,谢谢
1.标识16v1000uf,测量显示6.146mf
2.标识35v1000uf,测量显示3.564mf

二。用coolook的移动电源盒子直接给两个18650充电的时候,电源很烫,移动电源里面的几个芯片也很烫,说明充电电流是很大的,但是在电池端串联进万用表测量充电电流的时候,显示电流只有328mA,电源和芯片都不烫,请问只是什么原因呢?

2321490 发表于 2019-8-4 16:44

帮顶!~也想买这个万用表,楼主用的感觉怎么样?电容档难道是测量不准确?

poiuy999 发表于 2019-8-4 17:00

电容要拆下来单独测量吧?

农村小伙负二代 发表于 2019-8-4 17:37

第一,电容需要拆下来测量,第二电池充满了,电流肯定低

myydno1 发表于 2019-8-4 17:46

电容要拆下来测试的,在线测试非常不准的。注意测试前一定要短路二脚先放电。

你的第二个问题很简单,充电串入万用表以后,因为万用表的内阻的原因,相当于串入一个电阻了,所以电流会下降的(极少数万用表的小电流挡内阻很低很低的除外)

要么你吧电流插孔换到左边的10A挡试试看。

zh24110 发表于 2019-8-4 18:04

需拆下来量。

2321490 发表于 2019-8-4 21:19

有其他朋友买了这款表么

顶峰达电池 发表于 2019-8-4 22:38

高手都加答过了,没错的 ,万用表测电容一定要拆下来测量,而且国产的万用表测电容误差也很大的,要在线测电容就买电桥,但测出来是主板上所有并联电容的总值。

PBX2 发表于 2019-8-4 23:51

2321490 发表于 2019-8-4 21:19
有其他朋友买了这款表么

http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1374632&extra=1

wlbx 发表于 2019-8-5 01:07

一、你应该把电容焊下来测。在线测是不准的,因为这两个点与其他很多电路连在一起。二、测电流红表笔应该插10A档。

cswcwc001 发表于 2019-8-5 01:32

第一个大家都说了,我说说第二点吧,第二点有两个问题,一个是表笔插错了,二是就算插对了,充电串电流表也是会降低电流的,如果要测充电电流,一般量5v输入电流,或者量电路板上采样电阻的电压,然后计算出电流,你这个硬盘盒是有采样电阻的,你看看电路板上,体积比较大,阻值几十到200毫欧之间的电阻,量电阻两端电压,然后欧姆定律计算就行了

jjm6361 发表于 2019-8-5 07:06

测电容还是数字电桥好用。。。

2321490 发表于 2019-8-5 08:14

PBX2 发表于 2019-08-04 23:51
http://www.shoudian.org/forum.ph ... 1374632&extra=1

用的怎么样啊?

PBX2 发表于 2019-8-5 09:04

用的怎么样啊?

你说呢?
至少我儿子的老师都说好{:5_596:}

ekommade 发表于 2019-8-5 09:20

myydno1 发表于 2019-8-4 17:46
电容要拆下来测试的,在线测试非常不准的。注意测试前一定要短路二脚先放电。

你的第二个问题很简单,充电 ...

5楼正解!

ekommade 发表于 2019-8-5 09:22

顶峰达电池 发表于 2019-8-4 22:38
高手都加答过了,没错的 ,万用表测电容一定要拆下来测量,而且国产的万用表测电容误差也很大的,要在线测 ...

要在线测量电容,可以用ESR表,晶体管测试仪,电桥测量电容也是离线的

顶峰达电池 发表于 2019-8-5 09:25

ekommade 发表于 2019-8-5 09:22
要在线测量电容,可以用ESR表,晶体管测试仪,电桥测量电容也是离线的

那是你没玩过手持电桥,弄一个玩玩就知道了。

2321490 发表于 2019-8-5 09:57

顶峰达电池 发表于 2019-08-05 09:25
那是你没玩过手持电桥,弄一个玩玩就知道了。

有便宜好用的介绍么

PBX2 发表于 2019-8-5 17:08

用的怎么样啊?

几十元一个,还是6000字读数的,还要啥自行车。

odyy 发表于 2019-8-6 14:33

谢谢大家的指导。没有可以拆的电容,就没有再测试电容了。电流是从新用10A档测试了一下,可以达到移动电源的最大电流2.5A

页: [1]
查看完整版本: 刚买的万用表UA9233E 测电容和电流问题请教