huohuoadams 发表于 2010-6-20 10:05

预测火二价格

从知道火二再次开团的兴奋不已,到看到配置公布时的“绝望”,可以说,大起大落,人生实在是太刺激了!

火二的配置相当吸引人,对价格也是莫名的恐慌,大家的预测价格从1500到3999的都有,所以大家先入为主的认为,火二的价格必然高高在上。我自己也没了主见。不过,如果把手电拆成零件来比对的话,或许有不一样的答案。

涨幅较大配件:

灯泡:采用飞利浦灯泡,由于性能大幅提升,灯泡的成本可能会有较大上涨。由于火一灯泡也是进口的,估计30%左右,最高50%。
光杯:加工难度高,应该是成本涨幅最大的配件,具体涨幅无法估计。
电池架:这个我不太确定,看设计图火二是四电,如果真是这样的话,陈成本会有小幅上涨,毕竟在电池架部分祝兄用料很足。
镜片:由于定制版放弃蓝宝石方案,即使涨幅大一点,应该也不会超出大家的接受能力。

基本维持原成本配件:

筒身:全新设计,成本与火一应该相同
电路:与筒身一样,成本不会有太大变化。
安定:重中之重,投入应该不会小。祝兄并没有透露测试过程中安定的问题,只是列出一个百分比,那么或许意味着安定已经相对成熟了。

之所以把上面这三个非常重要的部分列为基本不变的大类,是因为火一火二都是全新的自主设计,真正影响成本的的是知识产权部分,制造成本不会有大的变动。从火一看祝兄似乎没有把知识产权这部分计入到成本当中,那么火二我们也暂时这么理解。

由于已经有了一次成功的生产经验,火二的生产过程中的隐性成本会有下降,会少走很多弯路。

综合上面几点,结合火一的价格,个人认为成本会上涨50%,应该不会再多了。也就是说,如果祝兄这次还是成本价惠及大家的话,应该是1100元左右。考虑到上次祝兄开发过程中的损失,建议增加一百元,毕竟总亏本的买卖会扼杀设计师的创造热情。

最后一点不安就是,火二的设计是受人委托,祝兄是收取了设计费的,那么这些设计专利是不是就属于委托方呢?委托方会无偿的让祝兄给大家生产么?这应该属于法律范畴吧?谁给个答案?

yuyun158 发表于 2010-6-20 10:36

呵呵我还是看着好了

鸡哥ZJ 发表于 2010-6-20 11:22

火2肯定能火,呵呵

drake 发表于 2010-6-20 11:45

进来看看,不知道能拿到什么价。

voazz 发表于 2010-6-20 11:52

楼主分析的有道理

baibianxiao 发表于 2010-6-20 13:02

设计专利应该是属于祝兄的,要不然也不会出火二。

中大哥 发表于 2010-6-20 13:08

火2肯定能火,能高,呵呵

大大的树 发表于 2010-6-20 13:53

很是期待,但价钱最好能控制在,我们所能接受的范围

raidy 发表于 2010-6-20 15:46

lizheng 发表于 2010-6-20 16:40

不要就不用操心那玩意吧

lizheng 发表于 2010-6-20 16:40

不要就不用操心那玩意吧

huohuoadams 发表于 2010-6-20 19:40

估计最后出来的价钱会吓大家一跳,就是火狐1的750的价钱,恐怖吗?
raidy 发表于 2010-6-20 15:46 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif有内部消息?这个价格是怎么来的?

avaur 发表于 2010-6-20 23:09

只要别超1700就成,准备好了都{:1_260:}{:1_217:}

hzwnyl 发表于 2010-6-21 00:09

呵呵,顶贴拿分走人,再多说会被砸砖!!!

alextoYin 发表于 2010-6-21 05:26

bluerhine 发表于 2010-6-22 15:24

li27372 发表于 2010-6-22 15:54

稍稍高端点好,稳定是根本,用料是关键。

铁路小站 发表于 2010-6-23 11:05

祝兄不会考虑什么利润了,是利用现成的火二生产线,改良下外壳多做 200 支给大家体验用。他宁愿自己牺牲点,也不想因为价格招来那些无聊人士的非议。 大家相信祝兄别猜疑了!

huohuoadams 发表于 2010-6-23 13:06

祝兄不会考虑什么利润了,是利用现成的火二生产线,改良下外壳多做 200 支给大家体验用。他宁愿自己牺牲点,也不想因为价格招来那些无聊人士的非议。 大家相信祝兄别猜疑了! ...
铁路小站 发表于 2010-6-23 11:05 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif要求合理的利润,并不意味着生产者的品质有问题啊。品质好就应该无偿劳动的观点过时了啊。祝兄设计了两代受到大家欢迎的手电,同时还亏了本,寻求一点利润我想大家都没意见的。

zsony830 发表于 2010-6-23 13:14

页: [1] 2
查看完整版本: 预测火二价格