huohuoadams 发表于 2010-6-16 21:52

耳包式二代火狐主动散热器(名字很长很霸道)

去年出火狐时候没抢上,后来打祝兄那“二十套供保修的配件”的主意,妄图忽悠出一套……被婉拒了哈!

二代火狐肯定是玩不起了,干瞪眼也没意思,想出个散热装置,供大家拍砖。

想法来源于火狐设计图光杯处的散热鳍片孔

主动散热,风扇比较方便,但是必须对流才能产生散热效果, 在淘宝上看到了直径两厘米的小风扇,我记得好像才两块钱,如图

本方案不考虑具体细节,比如采用的电源电压与风扇电压是否一致等等这样的情况,权当是匹配的。也不考虑到底能产生多大的散热效果。

从设计图看,应该是六个散热孔的,在相对两个孔上安装两个小风扇,并用铁皮或其他材料将出风口收缩成与散热孔同样大小(这句话可能不好理解,我说不清楚,看图吧,兴许能直观点),并在出风口处外翻90°,固定在散热孔的内壁,相当于挂在上面。这样相对的两个风扇向孔内进风,另外四个孔出风,达到主动散热效果。该装置就像是一个耳包,包在散热孔这两只“耳朵”上。电源与风扇通过金属架链接,电源上加个开关。电源最好是16340这样短粗的电池,不过电源可能会挡住一个散热孔,无所谓了。

上图是示意图,不会电脑作图,瞎画的,注意拍砖不要拍我的画图技术上……竖线左侧的虚线部分,是考虑到如果电源与风扇不匹配的话,可以加一个风扇或电源。形成一个环形,这样挂在散热孔里,会更稳固一下。目前表述的是“C”形。

这是挂在手电上的俯视示意图(直面光杯)。从设计图上看,散热孔外壁并非是平直的,而是往下逐渐收缩,这个问题可以通过改变出风口处的形状解决,同样这个细节问题不予考虑。咱现在单说这个方案的可行性。

这个就是风扇和进风口的透视图了……………………各位见笑,我的水平只能达到这样,大家能看得懂吧?画横的那一面,就是紧贴在散热孔上,其实应该是椭圆形,和散热孔相符的,但是我画不出来{:1_246:} ,另外起到固定作用的外翻卡口我也画不出来,意会一下吧……

目前这是我对光杯安定部分的主动散热方案,另外还有一个针对电池组的方案,但并非针对火二。这个想法可能根本就违背了某些设计原则,根本就不具可行性,但是没办法,就这水平哈,行与不行,重在参与了。

忘了说明了,这个装置可以随时拆下来,不会影响美观。

bobhlw 发表于 2010-6-16 22:19

不错不错!楼主辛苦了!!!

wangbin4316 发表于 2010-6-16 22:39

上小型涡轮散热器

沉睡的森林 发表于 2010-6-16 22:43

楼主辛苦了。你如确实想玩一代火狐,我出一支给你吧。

huohuoadams 发表于 2010-6-16 22:57

楼主辛苦了。你如确实想玩一代火狐,我出一支给你吧。
沉睡的森林 发表于 2010-6-16 22:43 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif谢谢兄弟,不过现在我也有HID了哈!{:1_270:}

飞游 发表于 2010-6-16 23:17

火火还是用了心的{:1_268:}

飞游 发表于 2010-6-16 23:27

这个电源原来3A电流就发烫,后来加了这个风扇后5A电流也不会发热了{:1_271:}

li27372 发表于 2010-6-16 23:32

有风必有灰,咋解决?跟机箱一样了用的。

fangze98 发表于 2010-6-17 02:51

lizheng 发表于 2010-6-17 11:53

用舌头舔也可以散热和噶

lizheng 发表于 2010-6-17 12:06

用手机听筒那个网布也挺好
就是这些微型的风扇可没有那么耐用

太阳神 发表于 2010-6-17 12:27

用舌头舔也可以散热和噶
lizheng 发表于 2010-6-17 11:53 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

小心狐臭....

huohuoadams 发表于 2010-6-17 23:10

关于灰尘:如果电筒不用,放着不动估计灰尘更容易沉降下来。电筒用的时间毕竟少,可能不用的时候沉降下的灰尘,被风一吹,还有除尘效果呢哈{:1_246:}就使用时的情况来说,灰尘问题应该不必考虑。
关于风扇寿命:即使这个风扇只有一百小时的寿命,相对于HID的使用频率来说,也足够用了。而且,还便宜。随时换!

huohuoadams 发表于 2010-6-17 23:12

放防尘网的话,风力可能会降到0,毕竟风扇的力量太小。

zzqzhangboy 发表于 2010-6-17 23:54

LZ这个很难实现吧

huohuoadams 发表于 2010-6-17 23:57

我觉得难点就是与散热孔契合的部位的加工,因为接触面是曲面,不好弄。不过既然是设想,就管不了那么多了哈!

wayio 发表于 2010-6-25 15:59

防水怎么解决?

huohuoadams 发表于 2010-6-26 11:09

防水怎么解决?
wayio 发表于 2010-6-25 15:59 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif结构简单,不需要防水。就一节电池,装电池盒里,防水应该能满足要求。电线不需防水,风扇裸露也不需要防水。最重要的是,火二本身也是防水的,在雨天,完全不必装这个东西,只靠湿冷的空气和滴在筒身上的小水滴就可以达到散热。也就是遇到雨水环境时,本装置已经没必要使用了。
页: [1]
查看完整版本: 耳包式二代火狐主动散热器(名字很长很霸道)