怒独僧 发表于 2018-9-20 10:47

懂法的来,以学习为目的使用软件,真的不需要购买授权?

想做个网站,交流整理DOS软件,毕竟这些软件现在已几近绝迹了,再不搞一下可能就真绝迹了。
但现在互联网上版权管理非常严,提供盗版软件下载的话是会被关站甚至被维权的。
一直有个传言是以学习研究为目的安装使用软件,不算盗版。
而DOS软件因为早已退出历史舞台,目前基本上就只有供爱好者学习研究把玩的功能了,
所以如果上述传言是真,那么提供DOS软件下载就不算违法了吧。

wznanan 发表于 2018-9-20 11:31

但是你无法证明你是以学习为目的来分享软件的。

wznanan 发表于 2018-9-20 11:34

记得下载字幕的时候经常看到(本字幕只限于学习使用,请24小时内删除)

mscdex 发表于 2018-9-20 11:38

下载不违法,但你提供下载属于分发,就不好说了,除非是免费版。

luye_hd 发表于 2018-9-20 12:03

软件专利期过了还算盗版吗?

wx63 发表于 2018-9-20 12:37

用过dos软件多年的路过

mscdex 发表于 2018-9-20 12:38

luye_hd 发表于 2018-9-20 12:03 static/image/common/back.gif
软件专利期过了还算盗版吗?

版权和专利不一样吧

whseen 发表于 2018-9-20 12:51

尽量找开源的软件最好,我那已经慢慢的不喜欢adobe,然后不喜欢proDAD等收费。

xsw2 发表于 2018-9-20 13:37

学习不违法你提供下载就违法了.
但是避风港法则貌似可以规避:你让用户自己去发布上传, 因为网络信息你不可能每个都去审查. 所以避风港法则规定, 你只要著作权人提出之后, 马上删除链接就不违法. 而且,上传者提供权利证明(貌似没说真假估计也难验证) 你还可以恢复链接,并从此不再处理著作权人的请求.
至于上传用户和著作权人之间纠纷, 那又是另外一回事情了.
但是,dos这种东西已经没啥用了. 大部分新机器能不能启动都不好说.
有这精力 我觉得还不如搞个支持ar的接线板博物馆. 大师说第二,没人敢说第一.

落花萧然 发表于 2018-9-20 14:06

不拿来盈利一般没事儿

怒独僧 发表于 2018-9-20 14:15

xsw2 发表于 2018-9-20 13:37
学习不违法你提供下载就违法了.
但是避风港法则貌似可以规避:你让用户自己去发布上传, 因为网络信息你不 ...
这样的话,差不多能搞,因为我相信那些DOS软件的版权人不会来找我维权,毕竟就算我不提供下载也不会有人再花钱买了。无利可图却要付出成本的事他们应该不会做。

xsw2 发表于 2018-9-20 14:39

怒独僧 发表于 2018-9-20 14:15
这样的话,差不多能搞,因为我相信那些DOS软件的版权人不会来找我维权,毕竟就算我不提供下载也不会有人再 ...

大师掉坑里了.
这样的话,是完全不能搞, 著作权有效期是50年罢 ,过期早着呢.
赔钱的时候, 是对方提证据,提赔偿数额,你反驳,法yuan居中裁判,问题是 你觉得对方律~师会吃素的么?

怒独僧 发表于 2018-9-20 14:40

xsw2 发表于 2018-9-20 14:39
大师掉坑里了.
这样的话,是完全不能搞, 著作权有效期是50年罢 ,过期早着呢.
赔钱的时候, 是对方提证据, ...

也就是说就算他们早就不卖了,卖也没人买了,但只要我提供下载了,他们仍然可能告我说他们受损失了叫我赔?

xsw2 发表于 2018-9-20 15:02

怒独僧 发表于 2018-9-20 14:40
也就是说就算他们早就不卖了,卖也没人买了,但只要我提供下载了,他们仍然可能告我说他们受损失了叫我赔 ...

问题人家律~师会这么弄证据么? 这么弄30%的风险代理肯定拿不到. 人家的著作权,想怎么卖就怎么卖 外人管得着?
要是反咬一口 就是因为你提供了下载 所以导致我卖不出去. 然后按照下载量访问量来给算损失. 要是找个水军给你刷下访问量那就酸爽了.
以前公司就有过, 一本电影吧 不知道怎么弄出去下载了.最后赔了5w多.

zhangweixuanzzz 发表于 2018-9-20 20:09

提供DOS软件下载方,侵权基本是跑不了的

qfree 发表于 2018-9-20 20:21

理是那么个理,不以盈利为目的的分享顶多被警告一下吧,微软对那个itellyou不也是睁一眼闭一眼嘛

donkey 发表于 2018-9-21 09:05

有开源的dos哦.功能强大.目的不是盈利就不会有问题.

朝天笑 发表于 2018-9-21 09:21

任务任务
页: [1]
查看完整版本: 懂法的来,以学习为目的使用软件,真的不需要购买授权?