yw1973 发表于 2018-4-10 20:25

请教一个问题,船都要办牌照吗。

今天看大国工匠,讲的某传统木船工匠造船的故事。看得挺有趣的,但也想到一个问题。我生活在内地小城市,从来没坐过船,见到船的机会也很少,所以对船不了解。现在骑个摩托车还要交车船使用税的,买个摩托车还要大厂生产的,在国家目录里的型号才能上牌照,好多拼装的高赛、地平线、鬼火之类山寨车想上牌也上不了的。汽车想来也如此吧,某些改装的旅行车就上不了牌照的。那船是如何管理的,出海捕鱼的木船,排水量也上百吨了,可以个人制造吗,造好就能上牌照吗。造船这一行,不论个人还是小厂、大厂造的,都随便使用吗。如果生活在沿海、沿江、沿河、湖泊地区,自已随便买艘船或造艘船,开着出去也行吗。{:5_628:}

谢谢大家回贴, 我也看到这类船都有编号的,如X渔XXXX号。我真正想问的是,各类船的来源很广,有正规造船厂的,有山寨小厂的,甚至有工匠自制的,从牌照的发放上看,国家对船的来源的管理比较宽松,比对机动车的管理要宽松多了。

yezhiqian 发表于 2018-4-10 21:17

需要的,造船厂也是需要资质的,也有船舶检测的,

luye_hd 发表于 2018-4-10 21:26

纯木质渔船现在没有上百吨的,三五十吨顶天了,因为找不到大木料,牌照你看船身就知道了,辽渔XXXX,苏渔XXXX等。

luye_hd 发表于 2018-4-10 21:31

你看的那种船要是下海那都得准备至少十年往上,光是木料的干燥就得三年,加上之前购买砍伐运输,这只是体现制造工艺和技术,基本不具备实用性。

山爷 发表于 2018-4-10 22:50

看看

探照燈 发表于 2018-4-11 00:02

任务

手电照过的国度 发表于 2018-4-11 00:10

必须的

flik2010 发表于 2018-4-11 00:13

路过

303 发表于 2018-4-11 01:16

怎么可能不要牌照?

chbubu 发表于 2018-4-11 02:48

r任务任务

sdahz 发表于 2018-4-11 07:13

任务

长春故里 发表于 2018-4-11 07:16

身份证要有的。。。。

xusy123456 发表于 2018-4-11 07:28

任务一下

红雪蓝狐 发表于 2018-4-11 07:47

任务

东方的云彩 发表于 2018-4-11 08:37

没证什么都干不了

mscdex 发表于 2018-4-11 08:52

我们买保险的时候就要交车船税,既然是车船税,船肯定也要交啦http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

smallround 发表于 2018-4-11 09:05

look

逆风飞杨 发表于 2018-4-11 09:11

这个还用问吗?交通工具嘛都要办证的。

spacebug 发表于 2018-4-11 09:54

任务

yw1973 发表于 2018-4-11 09:54

mscdex 发表于 2018-4-11 08:52
我们买保险的时候就要交车船税,既然是车船税,船肯定也要交啦

但,个人兴趣改造或自造个机动车,估计肯定领不到牌照的。那个人造个船,船这东西一般要定制,非现成的商品,自已找些工匠打造一艘,也能顺利领到牌照吗。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 请教一个问题,船都要办牌照吗。