dfgh1324 发表于 2018-3-21 23:11

站在木凳上,测试 插座中火线 ,试电笔仍亮? 我不知为何

请问各位老师,我使用氖泡试电笔,我 站在地面上 测试插座中 火线 时,试电笔会亮。   

但当我站在木板凳上,再测试 插座中 火线 时,试电笔仍会亮? 我不知道为什么? 感谢各位老师的指点!

我的理解, 试电笔中的氖泡会亮,是因为当我站在地面时, 火线--经过试电笔--经过我人体--地面, 构成了回路。
但当我站在木板凳上, 我觉得 我人体 与 地面 绝缘了,没有构成回路, 此时再测量火线,试电笔中的氖泡不应发亮才对呀?

mis01 发表于 2018-3-21 23:28

人体也是一个电容http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

光明之路 发表于 2018-3-22 00:01

木头220--230V~是半导电的,10kv--35kv是导电的,100kv---500kv是导体

1958chang 发表于 2018-3-22 00:14

任务任务

somn_song 发表于 2018-3-22 00:24

任务

chbubu 发表于 2018-3-22 02:07

任务任务

lyg_asen 发表于 2018-3-22 02:24

任务

sdahz 发表于 2018-3-22 07:13

任务

水姆 发表于 2018-3-22 07:15

明亮度是不一样的。

风亲羊 发表于 2018-3-22 08:54

拿金币200

scdaxjhm 发表于 2018-3-22 09:00

你测量一下试电笔里的电阻就知道了。

qy100188 发表于 2018-3-22 09:07

意思说使用试电笔还必须得光脚么?

杨校长 发表于 2018-3-22 09:07

我们穿皮鞋,塑料底鞋,甚至穿绝缘鞋或是你提到的凳子上也能看到氖管发光。这是因为人体和大地之间,等效于存在一个电容(离地面近时大概1000pF)。电容不能使直流电通过,但对交流电仅仅是产生一定阻碍作用。人体和大地之间的电容对50赫兹交流电虽然产生很大阻碍作用,但仍然能使回路中产生几十微安左右的电流,从而使氖管发光,当然如果人在远离地面和墙壁的空中去测试,由于人与大地的分布电容很小,容抗很大,测电笔中的氖管就不会发光了。你换个高点的凳子离地面和墙面远一点就不亮了

IdeaMing 发表于 2018-3-22 09:23

站到塑料上试试。

探照燈 发表于 2018-3-22 09:25

任务

wx63 发表于 2018-3-22 09:25

神奇的凳子

akk42 发表于 2018-3-22 09:26

任务~

dttfz 发表于 2018-3-22 09:34

试电笔

逆风飞杨 发表于 2018-3-22 09:36

人体相对于试电笔也相当于接地了。

flik2010 发表于 2018-3-22 12:41

高人好多。
页: [1] 2
查看完整版本: 站在木凳上,测试 插座中火线 ,试电笔仍亮? 我不知为何