POWER_RDX  发表于 2010-1-8 21:19

原来红外反射镀膜早就被造出来了

之前在讨论如何提高白炽灯光效的时候,我曾经提出过在灯泡外面涂上能反射红外但透过可见光的镀膜。前几天找资料的时候偶然发现,这种镀膜早就被发明出来了,并且进行过使用测试。但测试数据并不理想,只能提高50%的光效,甚至还不如使用卤素提高的多(卤素可提升70%光效)

kingflame 发表于 2010-1-8 21:33

红外线出不来会不会导致灯泡过热啊

POWER_RDX  发表于 2010-1-8 21:38

灯泡这东西是越热越好的

djdshp 发表于 2010-1-8 21:47

其实主要是加热里面的气体,能够通过“光路”反射回灯丝的,微乎其微的吧

扎西德勒 发表于 2010-1-8 21:47

这个很好,学习了

xmdzshz 发表于 2010-1-8 22:01

哇,扎西德勒前辈都来了,拜一下

killerwc 发表于 2010-1-8 22:14

如果反射回去,灯头只会越来越热,比没装更热。

POWER_RDX  发表于 2010-1-8 22:31

红外反射膜的作用就是为了让灯头“比没装更热”

因为灯泡是热光源,它越热,效率就越高

toud 发表于 2010-1-8 22:36

这个不能结合卤素使用吗?卤素灯本来就因为传导比真空灯费热量,这样可以弥补一些吧。

POWER_RDX  发表于 2010-1-8 22:53

应该可以吧,但是卤素灯工作温度6,7百,这镀膜怕是扛不住

djdshp 发表于 2010-1-8 23:18

按照目前的电子技术发展水平,纯粹的白炽灯没落是注定的了。

或许将来微型化的,及其廉价的HID是电筒的福音

xmdzshz 发表于 2010-1-8 23:31

唉,LZ的麻雀贴进了回收站,不知道又触动哪位的神经了

POWER_RDX  发表于 2010-1-9 00:16

那还用问?肯定是坛子里“久负盛名”的WASP版主啊!

xmdzshz 发表于 2010-1-9 00:21

那个人,哦,正常,不敢再做评价,怕怕{:1_237:}

POWER_RDX 发表于 2010-1-9 02:25

该讨论的还是要讨论啊,不能因为他一个人就干扰到别人正常的讨论吧。

再贴一次1F的图

djdshp 发表于 2010-1-9 10:09

LED或许可以提高耐高温特性,这样就可以提高单位面积芯片的亮度,但是潜力相对HID而言,还是小一点。
如果能够生产1-10W级别的集成化的HID,那么就很适合电筒用:高光效,接近点光源,对电源电压不敏感,能够闪烁,迅速达到最高亮度,寿命长

xmdzshz 发表于 2010-1-9 10:12

怎样能保证反射回来的红外正好落在灯丝上?

POWER_RDX 发表于 2010-1-9 19:12

根据光路的可逆性,使用球形玻璃外壳即可让反射回来的红外落到灯丝上

个人认为超小功率HID潜力不大,因为HID也需要靠热量辅助工作,太小的功率无法获得足够的热量保持等离子电弧的温度,其效率也就低的可怜了。比如说,10W的氙灯只有500LM,还不如10W的LED

88星座 发表于 2010-1-9 21:10

如果灯丝在球形外壳的中心,发出的红外线经过反射会重新落到灯丝上。如果灯丝比较长不在球形外壳的正中心,而灯泡内是真空的,那么红外线经过多次反射也会落到灯丝上吧。
页: [1]
查看完整版本: 原来红外反射镀膜早就被造出来了