手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 映呈

[评测&实战] 18650电池充电器,你选谁?三款常见18650充电器比较!

开心

我用手机充电器改装的,经济实用

今天才看到这篇文章

我用ultrafire的号称2400的18650

DSD充  不到2小时就亮绿灯了,都不懂是哪个出问题

开心

可以调节限流的电压源完全可以充满电池。

我们做的充电CC-CV电路就和限流电压源的特性一样。
    在电池电压高于4.1v且电流小于1/10设定电流以后,输出充满指示信号。但是不停充,维持小电流。
    内部定时器定时结束以后,彻底停止充电。

凌特某款芯片的特性也和这个差不多。

手机充电器 加个 保护板  应该能冲了吧

开心

原帖由 mioa 于 2007-4-6 12:09 发表
    以下是引用szhya在2007-04-06 11:53:35的发言:说你不懂吧,你又知道这个是个可调电源,这个东西充电才能真正看到电池被充满的过程,电流表是可以看到电量在充电过程中逐渐减小有机会让你看看我的电源..... 可调电源能调整输 ...

原帖由 lylnk 于 2008-1-17 00:29 发表
    可以调节限流的电压源完全可以充满电池。

我们做的充电CC-CV电路就和限流电压源的特性一样。
    在电池电压高于4.1v且电流小于1/10设定电流以后,输出充满指示信号。但是不停充,维持小电流。
    内部定时器定时结束以后,彻底 ...

尽管也有锂电充电器,我更喜欢用稳压稳流源充电,感觉挺方便的,看电流很容易判断是否充满呀,经常是晚上放上,早晨电流就到0了.
    和充电器相比,用稳压稳流源可以随意设定先期恒流充电期的电流值.并能在恒压段随时观察到电流值,感觉更直观.不急用的化电流调低些更对电池有利,控压的精度对锂电充电来说够了,垃圾电源除外.要说缺点,我看就是不能在电流小到一定时停冲,会一直冲到电流为0,我想应该没关系吧.也有可能始终到不了0,我有一节2手18650冲到10几个毫安就再也下不去了.

头像被屏蔽

我看三款都很山寨,还是三星的线充板子漂亮的多,暂且用着。
    希望能有正规大厂来做锂充:time: :time:

头像被屏蔽

大家都那么专业啊,楼主你是从事电子方面的人吗?还是业余爱好?

好,就是这个了~

过完年~就去败回来~

我已经中毒了·

开心

原帖由 pxx 于 2008-1-17 00:08 发表
    今天才看到这篇文章

我用ultrafire的号称2400的18650

DSD充  不到2小时就亮绿灯了,都不懂是哪个出问题

我的也是用ultrafire的号称2400的186502小时就变绿灯了,是今天刚买的在充。是电池虚标吗?

我用3号DSD,已经烧坏2个电源了,现在也是用NOKIA的充电器接上用,只是不知道这样做对电池的效果怎样.:(

回复 1楼 的帖子

感謝您這個詳細的報導!我買了1號充電器,目前比較困擾的是,無負載時電壓4.65V
    我深怕會把電池給充壞了,會不會發生?空載時4.65V是否正確,還是因為電路異常需要修改?:L

好帖不能沉,顶一下。
    再顶!

头像被屏蔽
    开心

:是用爱立信的手机电池保护电路“

我说看着眼熟啊,原来是爱立信的的

电池手里面一大堆(我是铁杆爱迷,可惜婚了后LP管的严,已经放手了)

开心

好贴,留个名!
    不然以后不好找!

擦汗

楼上的,都中级会员了,怎么还跟新手一样到处挖坟呢????

:L :L :L :L :L :L :L :L :L :L

开心

原帖由 sailens 于 2008-7-28 11:33 发表
    楼上的,都中级会员了,怎么还跟新手一样到处挖坟呢????

:L :L :L :L :L :L :L :L :L :L

没办法啊,越看越觉得自己不懂的多啊!
    借着热乎劲儿,赶紧多学点,没准过两天就没兴趣了呢!呵呵

擦汗

我的18650充电器是36的那种,两节并联1a,充电完毕4.21和4.23,算不算过充?

原帖由 wys111 于 2007-3-28 09:06 发表
    第二个电路用34063做充电芯片其实也没有lz说的那么差劲,估计是电路设计的问题或者是元件质量问题。34063芯片是是一种用于DC-DC电源变换的集成电路,应用比较广泛,通用廉价易购。极性反转效率最高65%,升压效率最高90%,降压效率最高80%。 ...

同意,34063是个DC-DC转换IC,如果把电压稳定好,那是个很不错的电路,我自己用的一个多普达充电器就是用稳压充电的,里面没有什么保护IC,因为用在小于1A的电流,用这样的充电,就只能用在小电流充电,小电流充电,温升低,主要工作原理是平衡充方式,也是线性充电,充电器始终稳定在4.15到4.25V,自己用的调整为4.25V,这样的好处是电池充的饱,也不会过充,电池微热。到了设定电压,电池和你设定电压相同,那么电流将为0,就和水平线的概念是一样的。这样就不会过充了,呵呵。电池电压低,那么电池与充电器电压相差大,电流就大,相反,电池电压上去了,和充电器小了,那么电流也跟着小了,这是很标准的线性充电。这个前提是充电电压一定要稳准,不然就会出现充不饱和过充。有些锂电只能最高4.15V,4.20V和4.25V最高,出现有些电池充了会爆,一定是过充,因为4.25V的电压充最高充电电压为4.15V的是过充,长时间充,电池会发帐。相信好多人都有体会。当然因为出现了这个问题,所以现在市场上的都设定在4.15V,这样就不会过充但充不饱,这样好多4.20和4.25V的锂电池都充不饱,这个我深有体会。所以自己改好自己合用的电压。

现在市场上的山寨充电器也太多了,也是用这样的平衡充,但是因为电阻都有偏差,那么可以出现有的充电器刚好4.25有的只有4.20有的才4.10

平衡充是最低成本的,所以做的最多,也是最不好做的。相对成本高一点的IC,都有更准的对比电路电压,所以平衡充用的好的话不会差过IC管里电路,因为用220V的平衡充电器,都是先把交流变成直流,再通过高频直流转成低压高频输出(频率大于50HZ)(现在典型的开关电源),这里有个电压纹波(可以理解为人的心跳,电学叫脉动电压《脉冲的一种》),充电最好的不是直流,而是脉冲,直流会极化电极,初中做的用电来电解水,用的是直流电,看看那个出氢和氧的两个电极,呵呵,知道了吧。

开心

好贴,我也留个名!
    :)