手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 但以理

流星D18严重虚标

开心

sfwjsxg 发表于 2019-5-1 17:30
    几句话说不清。可以自己搜索下。

那麻烦您复制粘贴一下,看看和当初我们老师讲的一样不。

但以理 发表于 2019-4-30 01:11
    反射天花的數值,就是反映其光通量的比例值,如D4(XP-L HI)反射天花數值是731,如真實確是4300流明的話, ...

請教閣下的1231及 2360數字怎來?

是反射天花數據?

开心

[LV.Master]伴坛终老

是,請看5樓

打个嗝 发表于 2019-5-1 19:24
    那麻烦您复制粘贴一下,看看和当初我们老师讲的一样不。

抱歉,还是麻烦您自己去查一下吧。

开心

sfwjsxg 发表于 2019-5-1 23:07
    抱歉,还是麻烦您自己去查一下吧。

不用查,上学的时候老师都讲过的,考试也考过。只是对于知识点每个人理解深度会不一样,我只念到本科就出去上班了,我的深度就那样了,您可能是博士或者博导甚至中科院院士,所以希望在您这更深度的学习下

打个嗝 发表于 2019-5-2 06:21
    不用查,上学的时候老师都讲过的,考试也考过。只是对于知识点每个人理解深度会不一样,我只念到本科就出 ...

抱歉,您这个说法,我承受不起。
    但对这个东西的理解,我还是坚持我之前的说法。求同存异吧,我也不想多解释。

請教d18可用平頭電池嗎, 現有4粒p26a,再購買了4粒vtc5d

开心

cowboygg 发表于 2019-5-3 15:33
    請教d18可用平頭電池嗎, 現有4粒p26a,再購買了4粒vtc5d

d18是用3節18650的,要尖頭,vtc5a動力比5d還大

开心

但以理 发表于 2019-4-30 17:23
    我們可以從幾方面看看

第一,我們從電池輸出功率看看,為啥3顆鋰電池不能達到14000流明呢?大光通量的手 ...

1颗电池输出功率就有100W??????
    就按照30A电流算,,,不带保护板电池平均内阻40毫欧算,30A*40毫欧=1.2V,电池内部的功耗是30A*30A*40毫欧=36W,

也就是说,电池满电时能输出的功率是 (4.2V-1.2V)*30A=3V*30A=90W,

驱动LED一般都必须使用场效应管,也就是MOS管之类,内阻通常也就30毫欧,30A*30毫欧=0.9V,消耗功率27W

电池供给灯珠的功率就是 90W-27W=63W

驱动电路在高功率输出的情况下,一般也只有80%的效率,所以灯珠的功率63*0.8=50.4W

除此之外,还有其他的接触点之类,还有PCB走线压降,

因此4.2V的锂电池电压,经过电路之后,根本不足以让LED灯珠亮起来,就比如灯珠XML,满功率时电压差不多3.2V左右

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

我设计的手电例子来说说:

单锂电驱动cree XP50灯珠,采用同步升压设计,动力电池4.2V满电,灯珠满载情况下(3A*6V),测量驱动板电源焊点的电压,也只有3V,,,换算出平均输入电流也就是7.5A左右

可见电池内阻,接触点消耗多少压降,芯片的最低工作电压2.7V,此时芯片温度90度左右,,,,如果在密封的空间里,温度更高,

芯片不是国产,是进口的德州(TI)

4节锂电驱动150W的手电也设计过,,,,最后都没有往更高功率设计,,,因为电池发热太严重了,,,

其实大家想想,日常中的插座线,看看电线的线芯,大约是20AWG线材,最大电流也就是10A左右,要驱动30A的电流,那线材需要多大呢???

再且,PCB板上的铜箔,就算加厚也就70微米,能通过多少电流呢,按照1毫米宽度通过1A电流,30A电流需要30毫米宽度,就算降低要求,也得10个毫米,,PCB板有那么多空间给你走线么??

可能有人说可以涂一层锡,但是实际测试结果,没有多大帮助,,,铜箔的导电能力比锡强10倍左右

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

因此我从来不相信那些多少多少万流明的手电,至少在锂电池输出计算上还达不到

开心

建議先了解一下動力电池的內阻,如Sony VTC5A ,Samsung 25S等等
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

但以理 发表于 2019-5-4 10:09
    建議先了解一下動力电池的內阻,如Sony VTC5A ,Samsung 25S等等

你有做过很多测试,你直接做个实验,拍视频给大家看看嘛,,,,,1个动力电池加上一个负载仪,,,

fqc168 发表于 2019-5-4 08:55
    1颗电池输出功率就有100W??????
    就按照30A电流算,,,不带保护板电池平均内阻40毫欧算,30A*40毫 ...

我还是喜欢多锂串联。
    低压大电流就是耍流氓

开心

fqc168 发表于 2019-5-4 14:24
    你有做过很多测试,你直接做个实验,拍视频给大家看看嘛,,,,,1个动力电池加上一个负载仪,,, ...

視頻就沒有,有關電池放電曲線圖的帖子如下:

動力電池比較(附圖表)(8月21日更新)
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=314084

【但以理】最新各電池容量測試及分析圖表(8月21日更新)
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=351979

[电池&电源] 【但以理】15款26650電池放電曲線圖比較(7月13日更新)
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=399821

[电池] 【但以理】一般誤解---放電曲線圖電池均壓
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=400475

奋斗

对了,这个手电这么多头,反光应该很好吧。另外发热严重吗,能长时间极亮不降档吗

开心

MAGLITE 发表于 2019-5-4 18:59
    我还是喜欢多锂串联。
    低压大电流就是耍流氓

低压大电流根本就是不行,,,,,反正我的实验结果就是这样,,,,否则十几年电子行业白干了

开心

但以理 发表于 2019-5-4 20:36
    視頻就沒有,有關電池放電曲線圖的帖子如下:

動力電池比較(附圖表)(8月21日更新)

楼主,你自己设计过这么大电流的手电么????不是别人设计的,因为别人设计的虚标太严重,不可信,自己做过的才靠谱

开心

fqc168 发表于 2019-5-5 08:27
    楼主,你自己设计过这么大电流的手电么????不是别人设计的,因为别人设计的虚标太严重,不可信,自己 ...

我不是廠家,我是用家及玩家,我測試都是興趣而已,大量數據可作平行比較。
    其實我們不一定要知道手電的確實光通量,即使經常校正的積分球也有誤差,我測試的反射天花都只是反映其光通量的比例,知道這比例就能比較了,
    如A手電標示是1000流明,如我反射天花測的值是50,那麼我測B手電在同一位置距離測的值是100,那就代表B手電大約有2000流明,如此類推,
    我們就可大約知道每次手電的大約光通量,即使大部份手電都有虛標那又如何,設平均虛20%,這都是整體下降,都是比例而已,所以我們參考這個比例就知各手電的強弱,可作比較。

开心

heiheihaha 发表于 2019-5-5 08:03
    对了,这个手电这么多头,反光应该很好吧。另外发热严重吗,能长时间极亮不降档吗 ...

大部份流星手電的電路都是老外設計的直驅電路,這電路的特點是在極亮檔是直驅,則電池動力越大,光通量越高,而其他檔就不是直驅。

這手電有溫控,當然不能長時間極亮,現在大部份手電都有溫控設計的,除了便宜的山貨外!

以前手電沒有溫控,功率相對較低,LED都不會超流,現在有了溫控,可以加上極亮檔,LED多是超流,發熱自然較大,當然不能長時間亮,那麼你當多了一個極亮檔選擇吧!要長續航,就轉到中檔或低檔就可以了!

但以理 发表于 2019-5-5 16:21
    我不是廠家,我是用家及玩家,我測試都是興趣而已,大量數據可作平行比較。
    其實我們不一定要知道手電的 ...

说的很明白了
    而且楼主真的是有耐心的人。