手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黄师父

[评测&实战] 彻底分解18650

<P>谢谢各位谬赞!小弟一定加强拆功,见啥拆啥。就是没有数码相机,有点惭愧啊。</P>

<P>根据其内部结构,昨天晚上修好4节量不到电压的18650。在正极短用1毫米钻头钻孔:掌握好进刀力量,不要一下钻到里面去了。将不锈钢外壳钻穿就行,还要注意金属粉末别掉进小孔!钻穿后用牙签向里面捅,将阀片复位即可测到电压和电流!</P>

强悍,楼主太令我佩服了,都说锂电池拆卸危险性很大,容易燃烧呢。

这个气体据说致癌,小心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>黄师父</I>在2005-11-7 9:48:45的发言:</B><BR>呵呵,谢谢斑竹。来了快一年了,第一次授精!![em04][em04]</DIV>
<P>这话太硬了,又学习了一句。
<P>对楼主真是佩服无极,不过有一事不明,图片中还是看不清锂单质(或者化合物)什么样阿,难道拆开之后立刻溶解在空气中了。还有里面的锂究竟是以什么状态存在的,体积有多大呢。</P>

头像被屏蔽
    慵懒

<P>锂是以锂离子(锂盐)的方式存在的,只有过度过充电后有才会有锂单质和气体析出,这时电池就会爆炸燃烧……</P>
    <P>举个例子:在氯化钠(食盐)中,钠是以钠离子方式存在的。但是你电解高温熔融的氯化钠,就会在电极正极声成单质钠金属,同时在负极放出氯气体,这个时候到点水到上面,就会发生剧烈的燃烧核爆炸……</P>[em01]

18650里面的锂盐是什么样的,是一小条固体还是粉末附着在铜片上的。

开心

<P>呵呵,终于有人玩火了.</P>
    <P>楼主,你的事才干了一半哦,我说一下怎么样做后一半:</P>
    <P>拆电池前,有经济实力的,找好的电池.用中小电流对它不保护充电,充到它自动破坏性保护为止.这时电池里的能量最足.</P>
    <P>从电池前端打开比较安全.从后端比较快,但是容易引起和壳短路.</P>
    <P>不要尝试从中段打开,会比较痛苦.</P>
    <P>打开后,向上面滴几滴水.啪的一声就着火了.</P>
    <P>差的电池,可能不会着火.</P>
    <P>当然,可以拆上一小堆,一起点火,电芯会烧红,好的,会烧的熔化掉.</P>
    <P>没有充足电的不行.用火烧能点着,火不大.</P>
    <P>想玩刺激一点的,用用大中小钢钉,直接从不同面钉入.当然必须用充到极限的电池来玩,为方便钉,可以用大体积大容量的长方形电池来搞.(手机电池就不要试了,太小而且是锂聚合物的,达不到效果)</P>
    <P>十颗电池,会有十个不同的效果.</P>
    <P>比如我碰到最经典的一次,是二到三秒钟内,电池里石墨喷了出来,整个屋子里充满了粉尘极细小的黑烟,伸手不见五指.怕中毒,逃啊.</P>
    <P>另:那个号称可致癌的气味很好闻,容易上引</P>

支持LZ~~

<P>那个<STRONG>太阳</STRONG>很<STRONG>神</STRONG>的! ...<FONT color=#ff0000>31</FONT>楼</P>

<P>太阳神真疯狂</P>
    <P>我最疯狂的是把一棵半新的cr2032或者2025,用夹子夹起来,有意思极了,当时还在上高中</P>

开心

<P>有电的cr2032或者2025,用火加热,有很不错的效果.</P>
    <P>如果你注意爆开后掉来的的东东,你会发现它能轻松穿过一层白纸</P>

头像被屏蔽
    开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>黄师父</I>在2005-11-11 10:06:50的发言:</B><BR>
    <P>根据其内部结构,昨天晚上修好4节量不到电压的18650。在正极短用1毫米钻头钻孔:掌握好进刀力量,不要一下钻到里面去了。将不锈钢外壳钻穿就行,还要注意金属粉末别掉进小孔!钻穿后用牙签向里面捅,将阀片复位即可测到电压和电流!</P></DIV>
    <P>前两天用这个方法把手上的两节量不到电压的18650修好啦,[em01]</P>
    <P>第一个钻开后,捅了两下再量,还是没有电压,心想这个电池可能是另外的原因损坏的,修不好了,也学黄师这般拆它一回吧。于是乎,用斜口钳把正极剪开一条口子,看里面有大约2mm高的柱形空间,拿更粗点的牙签再捅,再量:2.12V,聊胜于无吧,看来要动粗才行呀。</P>
    <P>修第二个时直接用钻头代替牙签,用点劲一捅,好了,这个有3.44V。放了一年多没过问的电池还能这样也算不错了吧,嘿嘿。</P>
    <P>再说那个2.12V的,用蛋充充了一晚上后,在LXZ 3W点了约10分钟后,拿下来量得电压为4.15V,再将万用表(指针式,1000mA档)直接串在回路里,电流大于500mA。</P>

开心

拆这电池前最好还是戴好摩托全封闭头盔加电焊手套,分解也要在安全保护下的空地上进行。不然太危险。

<P>其实我自己有拆东西的癖好!最厉害的一次拆步枪子弹:第一颗用钢丝钳夹的弹头,没事!第二颗用火烧!夹的弹体。大约不到十秒钟,一声巨响,弹头找不到了。烧子弹的原来流行的555打火机被弹体后面的铜片打得四分五裂。右手失去知觉达30分钟。左耳失去听力1月有余!只能庆幸钳子夹的紧。没有受冲力影响对准自己脑袋!!!!!那年我18岁!</P>

<P>所以千万别听太阳神的,弄出大动静不好!</P>

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>黄师父</I>在2006-1-17 11:40:14的发言:</B><BR>
    <P>其实我自己有拆东西的癖好!最厉害的一次拆步枪子弹:第一颗用钢丝钳夹的弹头,没事!第二颗用火烧!夹的弹体。大约不到十秒钟,一声巨响,弹头找不到了。烧子弹的原来流行的555打火机被弹体后面的铜片打得四分五裂。右手失去知觉达30分钟。左耳失去听力1月有余!只能庆幸钳子夹的紧。没有受冲力影响对准自己脑袋!!!!!那年我18岁!</P>
    <P>所以千万别听太阳神的,弄出大动静不好!</P><BR></DIV>
    <P>我舅舅以前搞小冶炼,收了一批机枪子弹壳,一开始没注意,发现有些弹壳还留着底火,还好没有扔进坩锅,要不然搞个铜水四溅就不好玩了,我拿了几个,夹在台钳上,拿颗钉子用榔头砸底火,响了,比二踢脚还响,我的耳朵嗡嗡响了好一阵子,一颗底火的响声就这么厉害,可想黄师父当年的状况了.</P>

佩服各位拆弹勇士的献身精神

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>黄师父</I>在2006-1-17 11:40:14的发言:</B><BR>
    <P>所以千万别听太阳神的,弄出大动静不好!</P><BR></DIV>
    <P>声音的确响的,底火帽飞出来的确也是蛮历害的,但是用普通打火机烧仅十秒钟是不会响的,</P>

<P>靠!都是强人!够胆!</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>木制品</I>在2005-11-5 18:22:10的发言:</B><BR>好!第一次看到.上次我焊坏一只18650.阀开了.就想把它打开,闻到一股怪怪的气味,还有一些粘稠的液体出来,吓得我赶快扔掉,就是不知道把这些碎尸扔进火里会不会爆炸.</DIV>
    <p>我的狼眼电池漏液阀都没开,粘乎乎的,气味恶心死了