手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

买了一个E10小灯座,做了一个简易的USB白炽灯。

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    几年前在发烧灯泡手电的时候,我曾经写了一篇文章
    灯泡筒不能死啊!俺一定要想方设法让你在LED时代活下去!
    http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=437445

其中我提过一种构思,就是灯泡手电筒直接套用移动电源的电路。当时有很多朋友提及移动电源有保护电路,灯泡电筒无法启动之类。

由于当时也没有做实验,后面也不了了之。

时隔2~3年再来,感叹灯泡产品“日薄西山”,还是选择了镁光S6D作为最后一只退烧筒。
    今天正好买了几个灯泡,也买了几个E10灯座,就用一根旧的手机数据线拆开,做了一个简陋的USB小灯。
    也顺便测试一下,我的这个想法——用移动电源点灯泡!

这跟USB线是过时的三星原装数据线,可能是因为时间太久,这根线材给手机充电都只有0.3A左右。我把mirco USB一端用钳子夹碎,连接在E10灯泡座上。
    使用万用表测了下,线阻大约2欧左右。

先装了一枚6V 0.4A的灯泡上去,直接就点亮了!
    接着,我又试着用4.8V  0.5a 、 4.8V  0.7a、4V 1a 的灯泡分别进行测试。

结果如下:
    对于普通的移动电源,只要灯泡的常温电阻高于2.5欧,基本都可以直接点亮。(考虑到线阻,也就是说,冷启动的电流只要不超过1a,任意移动电源都可以顺利点亮)
    其次,我试了下我两个“7电”移动电源,这两个电源比较特别,所有的灯泡的都能直接点亮,没有任何问题。

登录/注册后可看大图

那么这个测试有什么意义呢?

首先给玩家DIY及普通的泡子筒厂家一个启示,灯泡筒是完全可以直接使用公版的移动电源电路的。
    其次,七电的电源是可以通过5.5mm DC口调节电压输出的,而且这两个电源盒对任意灯泡都能轻松启动,如果有心做高端泡子筒或者高端DIY的朋友,可以考虑借鉴7电电源盒的电路,做一只高功率,可调电压的锂电筒子!

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

群里早就做过移动电源点灯泡了,小米1万,推的是标称7.2v 2.5a的wf500氙气泡。

看来米万这款电源不错。 大部分电源无法启动2A的电流。  详情 回复 发表于 2018-6-22 00:11
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

降压使用,电流1.9安

开心

kikawa 发表于 2018-6-21 23:47
    群里早就做过移动电源点灯泡了,小米1万,推的是标称7.2v 2.5a的wf500氙气泡。
    ...

看来米万这款电源不错。
    大部分电源无法启动2A的电流。

奋斗

不错,图片少了点。

开心

从耗子胖成猪 发表于 2018-6-22 00:11
    看来米万这款电源不错。
    大部分电源无法启动2A的电流。

嗯,小米的带载能力挺让人吃惊的

开心

话说我的带板18650限流2A,为什么带7.2V1.5a的泡子一闪就灭了?是泡子虚标了还是启动电流太大了?

灯泡在工作状态会达到2000多度,这个时候电阻会升高很多。 7.2V 1.5A是工作状态的电流。在常温下,启动的瞬间电流至少要4~5a。 你用2A的保护板,我估计只能点0.7a~0.85a的灯泡。  详情 回复 发表于 2018-6-22 12:08

开心

青之六 发表于 2018-6-22 11:51
    话说我的带板18650限流2A,为什么带7.2V1.5a的泡子一闪就灭了?是泡子虚标了还是启动电流太大了? ...

灯泡在工作状态会达到2000多度,这个时候电阻会升高很多。

7.2V  1.5A是工作状态的电流。在常温下,启动的瞬间电流至少要4~5a。

你用2A的保护板,我估计只能点0.7a~0.85a的灯泡。

开心

这帖子真的不是移动电源广告吗
    移动电源的升压损耗也是问题,还是直接用电池点是不是效率比较高一些?

移动电源的效率有0.8~0.85。 最关键的两点是,输出电压平稳,而且保护锂电池。 普通的锂电直接点,满电4.2,空电 2.7,我就问你,你用啥规格的灯泡来满足这种电压波动?  详情 回复 发表于 2018-6-22 18:10

开心

zfyfeixiang 发表于 2018-6-22 14:57
    这帖子真的不是移动电源广告吗
    移动电源的升压损耗也是问题,还是直接用电池点是不是效率比较高一 ...

移动电源的效率有0.8~0.85。
    最关键的两点是,输出电压平稳,而且保护锂电池。

普通的锂电直接点,满电4.2,空电 2.7,我就问你,你用啥规格的灯泡来满足这种电压波动?

镍氢、镍镉电池的特点跟锂电不一样,它们可以保持1.25~1.4V 很久,到了快没电的时候,电压才出现滚降。

所以美光的说明书不建议使用充电电池就是因为镍电平坦的曲线会导致灯泡寿命显著降低  详情 回复 发表于 2018-6-25 19:08
    你的移动电源是镍电的吗?什么型号  详情 回复 发表于 2018-6-25 18:27

开心

从耗子胖成猪 发表于 2018-6-22 18:10

你的移动电源是镍电的吗?什么型号

移动电源都是锂电的,而且所有的移动电源都有电池保护,锂电的电源是最好的。 但我的D型电池(1号电池)是镍镉的。(三洋的5000mah 镍镉)  详情 回复 发表于 2018-6-26 14:11

从耗子胖成猪 发表于 2018-6-22 18:10

所以美光的说明书不建议使用充电电池就是因为镍电平坦的曲线会导致灯泡寿命显著降低

电池的放电曲线平稳是好事。 镁光的灯泡都是按照碱性电池的特性做匹配的,不建议使用充电电池主要是因为电池的内阻低,分配到灯泡的电压比普通的碳性电池、碱电池更高。  详情 回复 发表于 2018-6-26 14:14

开心

zfyfeixiang 发表于 2018-6-25 18:27
    你的移动电源是镍电的吗?什么型号

移动电源都是锂电的,而且所有的移动电源都有电池保护,锂电的电源是最好的。

但我的D型电池(1号电池)是镍镉的。(三洋的5000mah 镍镉)

开心

MAGLITE 发表于 2018-6-25 19:08
    所以美光的说明书不建议使用充电电池就是因为镍电平坦的曲线会导致灯泡寿命显著降低
    ...

电池的放电曲线平稳是好事。
    镁光的灯泡都是按照碱性电池的特性做匹配的,不建议使用充电电池主要是因为电池的内阻低,分配到灯泡的电压比普通的碳性电池、碱电池更高。

开心

很有启发的帖子,很受启发!

我用16650直推2.4V泡

开心

受兄弟你启发,我在神火版做了实践,用16650全亮点了p60泡子,欢迎指教!

16650+能量环,能全亮推LED及泡子! http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1438852

开心

请教,我有过跟lz类似的想法,但我当时想的是用充电头充电,推6v的泡子,欠压1v的话,会不会对亮度,色温影响比较大?

[LV.Master]伴坛终老

,不错不错,贼六。

[LV.Master]伴坛终老

支持,不错,好,哈哈哈。就是喜欢白炽灯的感觉,看着舒服,不刺眼,楼主,你那个白炽灯是怎么弄得那么白的,是不是灯泡内壁有涂层啊?我记得原来汽车灯泡有一种,第一次点亮,就里面白烟一冒,整个泡子都涂白了。。。