mengxiankai 发表于 2016-12-20 16:33

白炽灯和LED在大雾下的穿透力

昨晚重度霾,今天学校都停课一天{:6_656:}
昨天晚上拿纳丽德GT6A和SureFire 6PX出来照了照,试试看传说中的黄光到底有多厉害。由于相机有白平衡,所以我会在图片上注明哪个是GT6A,哪个是6PX。
昨晚的雾的能见度不超过8米,图片中拍摄对象距我大约5米。

通过这个简单的对比,我想表达以下几个观点:
一、亮度:在大雾天气下不要使用亮度很高的手电,因为当手电射出的光柱很亮时,其实雾霾反射回来的光线也很亮。最后导致眼前一片白,什么都看不清。

二、泛光:大雾天不要使用大泛光的手电,理由和第一条类似。过于泛光的手电的照射面很大,也就意味着雾霾反射回来的光线就多,同样会导致眼前一片白。由于雾霾会对光线产生散射效果,而筒子越泛光,那么散射的区域就越大。人的眼睛之所以能看到物体,并不是人的眼睛能够发光,而是光线照射到物体表面之后反射到人的眼睛里的。光斑散射区域越大,人的视线受到的影响也就越大!

三、穿透力:我不否认白炽灯的穿透力是多么的好,我也不想夸它的光谱是多么的连续。我只想说,黄光的穿透性对于使用者来说没有实际价值。在能见度之外的白炽灯也无能为力,而在能见度之内的LED一样看得很清。因为光线要照到物体表面,然后再返射回来你才能看见。黄光的穿透很强,但这只能表示它能传播很远。然而它照到物体表面后返射回来的光线会被雾霾直接的返射光线掩盖掉,所以在手电上,对于使用者来说黄光的穿透力没有太大使用价值。(注意我没有否认黄光的穿透力,而是讨论它对于使用者的使用价值)

四、显指:白炽灯的显色性高,但这并不意味着使用效果就好。毕竟有的时候还是要考虑一下照度和泛光之类的。不过白炽灯看东西很真实,当然,前提是有足够照度!雾天还要看是否聚光。

此事,诸位怎么看?

华电人 发表于 2016-12-20 16:39

楼主京津冀地区的?应该停一个星期

mengxiankai 发表于 2016-12-20 16:40

华电人 发表于 2016-12-20 16:39
楼主京津冀地区的?应该停一个星期

我是江苏的{:3_109:}

华电人 发表于 2016-12-20 16:45

我浙江的,怎么不放假?

jingtingyuqi 发表于 2016-12-20 17:06

顶顶。另外,关于GT6A的尾按手感差,这个怪我事先没讲清,因为我手上尾按差的还有几支筒,所以这个我也每当回事。。抱歉抱歉。

qy100188 发表于 2016-12-20 17:32

大雾面前什么灯都白瞎

mengxiankai 发表于 2016-12-20 20:31

华电人 发表于 2016-12-20 16:45
我浙江的,怎么不放假?

因为你们那没霾{:3_108:}

mengxiankai 发表于 2016-12-20 20:40

jingtingyuqi 发表于 2016-12-20 17:06
顶顶。另外,关于GT6A的尾按手感差,这个怪我事先没讲清,因为我手上尾按差的还有几支筒,所以这个我也每当 ...

兄弟你太客气了,手感这东西因人而异。可能我习惯了SF的尾盖,刚拿到手真不习惯,不过按两天已(无)然(奈)接受了。好在这只是冬天用用而已,主要是冬天不冻手。配了两只18650和4个泡子。
{:3_108:}

mscdex 发表于 2016-12-21 09:44

黄光穿透好是给对面看的,雾灯都是黄光。手电在大雾天照路够用,照远处还是要看光通量了

mengxiankai 发表于 2016-12-21 11:32

mscdex 发表于 2016-12-21 09:44
黄光穿透好是给对面看的,雾灯都是黄光。手电在大雾天照路够用,照远处还是要看光通量了
...

是啊,黄光红光这些作为信号灯还是很好的。在大雾下,可能光通量越大,大雾反射回来的光线越强!

mscdex 发表于 2016-12-21 17:06

mengxiankai 发表于 2016-12-21 11:32 static/image/common/back.gif
是啊,黄光红光这些作为信号灯还是很好的。在大雾下,可能光通量越大,大雾反射回来的光线越强!
...

对,雾天开远光还不如不开,晃眼

华电人 发表于 2016-12-21 19:03

mengxiankai 发表于 2016-12-20 20:31 static/image/common/back.gif
因为你们那没霾

苏北吧?苏南应该还好!

手电照过的国度 发表于 2016-12-21 23:00

雾天比较适合泛光好、色温低的筒子

亮度要够,但确实也不宜太亮

雷达 发表于 2017-2-5 00:40

就你图片来说,我觉得两个亮度一样,但实际LED要高于灯泡吧?LED就是低亮不是很清楚,高亮太刺眼,我工作中用着还是亮度低点的灯泡好点。户外带个LED的。

雷达 发表于 2017-2-5 00:42

qy100188 发表于 2016-12-20 17:32
大雾面前什么灯都白瞎

太阳都白瞎啊。

雷达 发表于 2017-2-5 00:45

mengxiankai 发表于 2016-12-21 11:32
...

汽车防雾灯主要功能不是照路,是警示别人的。汽车双闪灯也是黄的。

barkley 发表于 2017-3-9 23:52

确实是,其实穿透能力更多是给对面看的

飘过 发表于 2017-3-11 11:39

楼主是个实在人!

mengxiankai 发表于 2017-5-17 12:44

雷达 发表于 2017-2-5 00:40 static/image/common/back.gif
就你图片来说,我觉得两个亮度一样,但实际LED要高于灯泡吧?LED就是低亮不是很清楚,高亮太刺眼,我工作中 ...

泡子适合短时间近距离照明。

weixing123 发表于 2017-5-17 16:18

汽车雾灯都是黄色,穿透能力好
页: [1] 2
查看完整版本: 白炽灯和LED在大雾下的穿透力