koyong 发表于 2023-8-25 14:37

空调室内机风速变大的故障

志高的1.5P挂机10多年了一直正常,前段时间突然室内机的最小风速变得很大,无法调小,遥控器调节功能正常,风速按键调小中大三档有轻微变化,最小风速的噪音太大了,晚上不能忍受,制冷基本正常。前几天报修,师傅来检查了看不出什么问题,说只能换电路板,报给客服可能没配件了,没有下文。
各位有碰到这种现象吗,怎么处理好?

怒独僧 发表于 2023-8-25 15:33

我之前的美的空调坏了,找了个维修的,来换了个通用主板,然后风速就不能调了。
我怀疑是控制风速的插头没接好,想象一下电脑CPU风扇3线变2线了那种情况。

koyong 发表于 2023-8-25 15:40

我这个调风速还有轻微变化,就是最小风速提高了,感觉是某个元件坏了比如电阻。

阿甲 发表于 2023-8-25 17:19

可控硅或者继电器坏了?这种玩意貌似那种光耦控制的可控硅

szywang 发表于 2023-8-25 18:19

排除法吧,要么遥控器,要么机器主板,先看能不能找个同款遥控器试试,一般这个不贵,再不行就得是主板接收端那边的问题了。

koyong 发表于 2023-8-25 19:16

szywang 发表于 2023-8-25 18:19
排除法吧,要么遥控器,要么机器主板,先看能不能找个同款遥控器试试,一般这个不贵,再不行就得是主板接收 ...

遥控器没问题,售后师傅说是控制板的问题,要换,但现在没有的换

dqp05 发表于 2023-8-25 19:24

我猜测:

电机几个风速,使用几个可控硅控制,可能是高速挡可控硅短路了,导致风速一直很高;

阿甲 发表于 2023-8-25 20:41

我猜测:

电机几个风速,使用几个可控硅控制,可能是高速挡可控硅短路了,导致风速一直很高;

估计也是这样

koyong 发表于 2023-8-25 22:13

阿甲 发表于 2023-8-25 20:41
估计也是这样

ok,找时间尝试拆开主板看看。

koyong 发表于 2023-8-25 22:15

我猜测:

好的,谢谢,找时间拆开主板检查看看

szywang 发表于 2023-8-26 19:10

koyong 发表于 2023-8-25 19:16
遥控器没问题,售后师傅说是控制板的问题,要换,但现在没有的换

那十多年考虑换新吧

中大哥 发表于 2023-8-27 08:33

考虑换新

jie_shen 发表于 2023-8-27 14:54

自己去看看室内机风轮脏不脏?十几年的空调建议换新了。

koyong 发表于 2024-4-20 23:51

反馈一下,前段时间拆开主板看看,测了光耦可控硅没问题,不知还有什么原件问题,就不管了。在PDD找到相同型号的二手拆机主板50元,装上一切正常了。
页: [1]
查看完整版本: 空调室内机风速变大的故障