szkent 发表于 2020-12-20 14:05

焊好了,替换万用表9V电池,串联供电并联充电,自动转换。

谢过帮忙过的坛友,
特别鸣谢坛友:zypla,推荐欧姆龙继电器G6K-2P-Y-5VDC,让自动,微小化可行。

szkent 发表于 2020-12-20 14:08

如果用4.4V高容量锂电,串联可达8.8V门槛电压更高,更适合万用表替换使用,
可惜4.4V锂电花费太贵,小型可用的选择也太少,邮费更贵。
图中的锂电(350mAh),只花了0.89元×2=1.78元(包邮)。
整个电路费用,3.42元
锂电(350mAh):0.89×2=1.78元
继电器:0.88(原价-红包)
TP4056:0.56(原价-红包)
9V电池接线:0.2元

这图接线有短路风险,需要自动转换串联供电并联充电的坛友,

请使用44楼,由热心坛友cswcwc001提供的电路更好用。
https://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1527251&extra=page%3D1&page=3
谢过坛友cswcwc001指点,点赞。

A2134321 发表于 2020-12-20 14:13

szkent 发表于 2020-12-20 14:17

A2134321 发表于 2020-12-20 14:13
不包点醋酸胶带或金手指胶带么

下一步嘛,包好了就看不到肚子肠子了,

国望堂 发表于 2020-12-20 14:19

这是一劳永逸的大工程
我没有这么齐全的工具、配件、水平,还是串联供电、人肉智能并联充电{:5_586:}{:5_586:}

国望堂 发表于 2020-12-20 14:20

话说,人肉充电一次,能用个1、2年
自从做好以后,1年多了,还没充过电。

sunjun1989 发表于 2020-12-20 14:21

直接充,用夹子夹住

MicSDcn 发表于 2020-12-20 14:34

锂电池微电流放电,相当于自放电

szkent 发表于 2020-12-20 14:34

国望堂 发表于 2020-12-20 14:19
这是一劳永逸的大工程
我没有这么齐全的工具、配件、水平,还是串联供电、人肉智能并联充电{:5_58 ...

折腾可以折腾的小制作,闲余时间花不了多少,是个爱好。不打麻将就把时间耗在这些咚咚上了。

家有开心果 发表于 2020-12-20 14:38

电池哪有卖的?

szkent 发表于 2020-12-20 14:39

MicSDcn 发表于 2020-12-20 14:34
锂电池微电流放电,相当于自放电
350mAh+350mAh=700mAh(改错了:应该是1.29+1.29=2.58Wh,容量还是350mAh),自放电很小的,微安级别,超过1年以上不用再充电是没有问题的,以前用升压电路,只能撑几个月。

szkent 发表于 2020-12-20 14:40

家有开心果 发表于 2020-12-20 14:38
电池哪有卖的?

咸鱼找吧,睁大眼睛哦。

szkent 发表于 2020-12-20 14:42

sunjun1989 发表于 2020-12-20 14:21
直接充,用夹子夹住

咸鱼萝卜,各自爱好,工具怎么整怎么用自己舒坦。

cswcwc001 发表于 2020-12-20 14:49

szkent 发表于 2020-12-20 14:08
如果用4.4V高容量锂电,串联可达8.8V门槛电压更高,更适合万用表替换使用,
可惜4.4V锂电花费太贵,小型可 ...
电路图错了吧,并联状态实际是两个电池分别短路了,而且4056这样接法放电的时候4056输出端要承受8.4V的电压,4056输出端应该接到其中一个电池的正负极

A2134321 发表于 2020-12-20 14:49

szkent 发表于 2020-12-20 14:52

cswcwc001 发表于 2020-12-20 14:49
电路图错了吧

电路图错了,哪里画错了?请教一个,谢过啦。

cswcwc001 发表于 2020-12-20 14:53

szkent 发表于 2020-12-20 14:52
电路图错了,哪里画错了?请教一个,谢过啦。

我修改了回复

szkent 发表于 2020-12-20 14:54

A2134321 发表于 2020-12-20 14:49
老五那里有卖带保护板502040锂电池450mAh,电池便宜才1.5/个,哈哈哈

邮费贵过锂电价,伤不起。
怎么便宜也难于便宜过我这个0.89元一个的了,是带3线保护板的。

szkent 发表于 2020-12-20 14:57

电路图错了吧,并联状态实际是两个电池分别短路了,而且4056这样接法放电的时候4056输出端要承受8.4V的电 ...

不明白,并联,不就是将2块电池短路吗?还有什么理解上的问题?我真不懂了,望不吝指教。

A2134321 发表于 2020-12-20 15:02

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 焊好了,替换万用表9V电池,串联供电并联充电,自动转换。